Заболевания сосудов нижних конечностей

shutterstock.com/Getty Images

Сосудистые заболевания нижних конечностей начинают себя проявлять после 40 лет, причем женщины страдают гораздо чаще мужчин. Начальный этап болезней проходит незамеченным, так как человек игнорирует явные симптомы, оговаривая их проявление усталостью, долгим хождением и стоянием на ногах. Но, ведь болезнь на первой стадии легче вылечить и лечение обходится намного дешевле.

Симптомы, которые должны насторожить и обязать человека получить консультацию для начала у врача – терапевта:

отечность ног

быстрая утомляемость

тянущее ощущение в ногах и чувство тяжести

онемение нижних конечностей и ночные судороги

наличие сосудистых звездочек

изменение размера и цвета вен и узелков

покраснение и сыпь на коже

боль в области уплотнений и вен при пальпации.

Если существует заболевание сосудов в семье, у предыдущих поколений, то вполне вероятно, что проявятся они и у последующих поколений. Потому нелишним будет ежегодная консультация врача – флеболога.

Сосудистых заболеваний ног существует множество, но наиболее распространенные следующие:

1. Атеросклероз – заболевание артерий хронического характера, в процессе которого на стенках артерий откладываются бляшки «плохого» холестерина, что происходит из - за неправильно липидного обмена. Со временем слой холестериновый слой закрывает просвет в сосудах и нарушается кровообращение, что приводит к ишемической болезни сердца.

2. Эндартериит – незаметно медленно развивающееся заболевание, при котором происходит сужение сосудов само по себе и, в конце концов, происходит полная закупорка артерий, вызывая прекращение кровообращения и, как следствие, омертвение тканей ног.

3. Варикоз – потеря эластичности вен, их вытягивание и бугрение. Возникает болезнь при нарушении функционирования клапанов вен, что вызывает отток крови в венах в обратную сторону. Само по себе заболевание не столь опасно, как его осложнение - тромбофлебит и венозная недостаточность.

4. Непроходимость сосудов получается на фоне тромбозов, эмболии и изменении толщины стенок артерий. Характеризуется болезнь спазмами артерий и резкими болями в конечностях.

5. Закупорка подкожных вен или тромбоз обычно всегда есть в наличии при варикоза. Симптомами тромбоза является инфильтрат по ходу вены с тромбом, боли в конечностях, краснота.

6. Тромбоз глубоких вен имеет характерные симптомы: отечность ног, боль и повышение температуры поврежденного участка, сокращение просвета артерий из – за образовавшихся сгустков крови.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний лечится в соответствии с отдельными методиками, но все же некоторые рекомендации являются общими:

физические упражнения, благодаря которым регулируется кровообращение в ногах;

применение тонизирующих гелей, укрепляющих стенки артерий и вен;

ношение компрессионного трикотажа и эластичной повязки

питье травяных сборов

использование водочных компрессов, как противовоспалительного средства.

Лекарственное и физиотерапевтическое лечение назначает специалист.

13 дек в 00:42 Поделиться ссылкой