Астигматизм у детей

shutterstock.com/Getty Images

Врожденное заболевание наследственного характера, при котором в глазу одновременно располагаются два оптических фокуса – это астигматизм. У ребенка с астигматизмом несколько затормаживается развитие системы зрения, а также часто и общее развитие, так ни один из фокусов не находится на нужном месте и вся информация воспринимается в искаженном виде.

Проявиться заболевание может в любом возрасте, как у ребенка, так и взрослого человека. Чаще всего диагностируется астигматизм у ребенка уже в 2х летнего возраста на профилактическом осмотре. Сам же малыш практически ничем не проявляет наличие у себя заболевания, а к расплывчатому изображению окружающего мира он быстро привыкает и учится воспринимать его таким.

Если астигматизм начальной степени, то он может быть незаметен в течение жизни, но другие степени заболевания приводят к косоглазию и способны вызвать отставание нервно – психического развития.

Астигматизм возникает из – за неправильной формы роговицы или хрусталика, что не дает возможности правильно преломляться лучу света, то есть после или перед сетчаткой глаза, а не на ней.

Профилактические осмотры способствуют выявлению астигматизма, но и родители должны при малейших симптомах получить консультацию врача – офтальмолога. Родителей должны насторожиться, если появились такие симптомы, как:

головокружение у ребенка;

напряжение глаз, когда он пристально смотрит на предмет. Часто дети с астигматизмом не любят читать и жалуются на сложность фокусировки взгляда на картинке в книге или печатном тексте;

если ребенок говорит, что наблюдает двойное или расплывчатое изображение, наклоняет голову и прищуривает глаза в попытке лучше разглядеть что – либо;

частая усталость и головные боли в надбровной области лба.

Астигматизм невысокой степени часто проходит самостоятельно или не требует коррекции, но прогрессирующее заболевание обязательно подлежит лечению. Самый распространенный метод лечения астигматизма – ношение очков со специальными стеклами цилиндрической формы или использование контактных линз (для детей старшего возраста). После того, как ребенку исполнилось 18 лет, при потребности, выполняется операция, исправляющая искривление хрусталика или роговицы.

13 дек в 00:38 Поделиться ссылкой