Контактные линзы. Как сделать правильный выбор?

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день, выбор контактных линз весьма велик. Оптики пестрят рекламными плакатами различных марок, давно известных на рынке и совершенно новых. Как сделать правильный выбор? Вместе с магазином контактных линз Lensmark попробуем разобраться в видах и функциях различных линз.

Существует несколько категорий линз, отличающихся по целевому назначению:

для изменения цвета глаз

для коррекции зрения

астигматические.

1. С помощью цветных линз можно усилить интенсивность вашего естественного цвета радужки или же полностью его поменять. Также, в последнее время, появились линзы, визуально увеличивающие размер глаз. В таких линзах, радиус радужки которых доходит до 15 мм., вы можете получить более выразительный взгляд, а при желании даже эффект «аниме». Ассортимент цветных линз достаточно широк, и выбрать из них одну пару достаточно сложно. Проконсультируйтесь с офтальмологом в оптике, врач подскажет, какие линзы подойдут именно вам исходя из требований по уходу и текущего состояния здоровья глаз. А уж выбор цветовой гаммы останется за вами.

2. При выборе линз, корректирующих зрение, выбор немного сложнее. Кроме таких технических характеристик как количество диоптрий и радиус кривизны, линзы делятся на несколько групп по сроку ношения, а именно:

6 месяцев

3 месяца

1 месяц

2 недели

1 день

Линзы с пролонгированным сроком ношения (3-6 месяцев) — более плотные, редко повреждаются, но достаточно легко смываются с глаза, например, при нырянии. Из плюсов можно выделить достаточно демократичную цену, из минусов – недостаточную воздухопроницаемость. К концу дня, глаза в таких линзах выглядят усталыми и покрасневшими. Эти линзы удобны при ежедневном ношении не более 6 часов. После этого срока, в глазах чувствуется дискомфорт и сухость. При покупке линз с длительным сроком ношения, желательно приобрести увлажняющие капли. Эти капли помогают при появлении первых признаков усталости глаз. Линзы со сроком ношения от 3 месяцев до полугода – отличный вариант для тех, кто чередует ношение очков и линз.

Линзы с небольшим сроком ношения (от 2-х недель до 3-х месяцев) обладают меньшей плотностью, лучше прилегают к глазу и обладают большей воздухопроницаемостью, чем линзы для длительного использования. Ценовой диапазон приемлем для большинства покупателей, впрочем, как и комфортность ношения. Этот вид линз является самым популярным на текущий момент. Существуют линзы из этой категории, которые не требуют снимания на ночь и обработки. В них можно ходить до 30 суток непрерывно. Благодаря силикон-гидрогелевому материалу, из которого такие линзы изготовлены, глаза в них не устают, хорошо снабжаются кислородом и не требуют дополнительного увлажнения.

Однодневные линзы обладают самыми лучшими характеристиками для ношения. Они чрезвычайно тонкие и легкие, обладают наибольшей воздухопроницаемостью и содержат достаточно влаги, чтобы глаза не ощущали дискомфорта, даже к концу дня. Прелесть этого вида линз заключается в полном отсутствии ухода за ними. Их не нужно промывать и хранить, после дня носки, их можно сразу выкинуть. Но есть один существенный минус — цена. При всем разнообразии марок и моделей, она остается достаточно высокой. Однодневные линзы – прекрасный вариант для командировки или отпуска, а также для людей с чувствительными глазами, которые не могут переносить линзы более длительного срока ношения.

Корригирующие линзы, также, различаются по материалу, из которого они изготовлены:

Гидрогель.

Силикон-гидрогель.

В чем разница? В уровне сохранения увлажненности глаз. Линзы из силикон-гидрогеля особенно подходят для людей с синдромом сухого глаза. Что же касается воздухопроницаемости, то оба вида линз обладают почти одинаковым коэффициентом и разницы при ношении не ощущается.

4. Астигматические линзы выписываются врачом строго по показаниям здоровья. Они немного толще, чем обычные корригирующие линзы, и предназначены для лечения астигматизма.

В любом случае, при подборе линз, следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом. После обследования глаз в оптике, врач порекомендует несколько вариантов, исходя из текущего состояния здоровья глаз, условий работы и возможности соблюдения требований по уходу за линзами. Выбор, как всегда, остается за вами.

Удачной покупки!

11 дек в 09:22 Поделиться ссылкой