Способы лечения цистита

shutterstock.com/Getty Images

Цистит – это воспаление слизистых мочевого пузыря. Это заболевание достаточно широко распространено, но чаще поражает женщин, так как к этому располагает анатомическое строение мочевыводящих путей.

Цистит, в зависимости от стадии возникновения, может быть хроническим или острым. В зависимости от течения – первичным или вторичным. В соответствии с характером изменений слизистых – язвенный, гемморагический, катаральный и т. д.

Чаще риску данного заболевания подвержены женщины. Их уретра короткая и прямая. Инфекция восходящим способом от наружных половых органов добирается до мочевого пузыря в случае вульвовагинита в течение считанных часов. Ее могут вызывать бактерии (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк), вирусы, а также простейшие (хламидии, уреаплазма и микоплазма). Кроме инфицирования по восходящей, имеют немалое значение воспаления органов, относящихся к малому тазу, – параметриты, эндометриты, сальпингоофориты и т. д. Посредством лимфатических сосудов инфекция попадает в мочевой пузырь, что чревато воспалением слизистой оболочки.

Помимо восходящего, есть еще и нисходящий путь инфицирования, который сопровождается бактериурией в случае длительно существующего пиелонефрита. Цистит часто сопутствует мочекаменной болезни, камни перманентно раздражают слизистые оболочки, создавая благоприятную среду, в которой развивается воспалительный процесс.

Для лечения цистита нужно уничтожить возбудителей инфекции, а также создать щадящий режим для слизистых. Если данное заболевание возникает вторично при наличии других патологий, необходимо лечить их.

Возбудитель инфекции выявляется в результате анализа мочи – общего и бактериального посева. Определяют чувствительность к воздействию антибиотика и назначают соответствующее лечение. Кроме того, назначаются уросептические препараты, аптечные формы в готовом виде или мочегонные травы в сборах. Чтобы уменьшить раздражение слизистых мочевого пузыря, а также, чтобы ускорить их заживление, необходимо обильное питье, например, травяные чаи (мочегонные) или минеральная вода (щелочная). В случае выраженного болевого синдрома могут назначить обезболивающие и спазмолитики, также боль уменьшают сидячие теплые ванны с использованием трав и прогревания надлобковой области грелкой. Как правило, по истечении 3 или 4 дней лечения цистита в острой форме становится значительно легче, боли исчезают вместе с учащенным мочеиспусканием. Длительность общего курса лечения может составлять 7-10 дней и зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание.

В случае наличия камней в мочевом пузыре или почках урологом назначается соответствующая терапия или проводится удаление камней. До излечения мочекаменной болезни цистит может повториться, при этом становится хроническим. Длительным курсом лечения может обернуться хронический пиелонефрит и воспаление органов малого таза.

04 дек в 00:04 Поделиться ссылкой