Польза прополиса для здоровья человека

shutterstock.com/Getty Images

В качестве лечебного средства прополис используется очень-очень давно. Если разобраться, то он являет собой довольно клейкое вещество, производимое пчелами из соков различных растений, очень часто его также называют пчелиный клей.

Очень сложно перечислить все до одного полезные свойства прополиса, потому что их спектр чрезвычайно широк. Большинство воспалительных заболеваний не могут устоять перед его лечебным действием.

Прополис способен повысить эффективность расходования в организме адреналина, оказывать обезболивающее воздействие, очистить клеточные мембраны от холестерина, заживить рану и восстановить пораженные клетки тканей, нормализовать клеточное дыхание, подавлять раковые клетки и омолаживающее воздействовать на весь организм. А благодаря антитоксическим свойствам – это еще и эффективное средство в борьбе с туберкулезом, дифтерией или скарлатиной.

А настойка прополиса часто используется для лечения болезней дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы. Не говоря уже о том воздействии, которое она оказывает на болезни кожи, глаз, ушей и полости рта. Астма лечится 13%-й настойкой прополиса, а хронический вагинит – 5%-й. Под натиском антибактериальных свойств этой настойки отступает даже диарея. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поэтому консультация лечащего врача обязательна.

Для скорейшего заживления открытых ран и царапин настойка прополиса наносится непосредственно на кожу. К тому же – это прекрасный способ защитить себя от развития инфекции. Таким способом можно избавиться от угревой сыпи, которая зачастую появляется из-за скопления бактерий.

Прополис входит в состав многих средств по уходу за зубами и ротовой полостью. Противовоспалительные и антибактериальные свойства способствуют лечению заболеваний десен и являются отличной профилактикой кариеса и разрушения зубов.

Ежедневное употребление настойки окажет благоприятное воздействие на весь организм в целом, потому что в ней содержатся белки и витамины. Такая добавка поможет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний или даже рака, не говоря уже о профилактике простуды.

Единственным ограничением и противопоказанием к такому способу лечения или профилактики может оказаться аллергия на различные пчелиные продукты.

29 ноя в 20:39 Поделиться ссылкой