Вегето-сосудистая дистония и ее типы

shutterstock.com/Getty Images

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) представляет собой сложный комплекс симптоматических клинических признаков, которые затрагивают разные органы и системы. Развивается заболевание из-за нарушений в работе центральных и (или) периферических зон нервной системы.

Медицине известно большое количество видов ВСД, но принято условно разделять патологию на три, о типах вегето-сосудистой дистонии говорят реакции сердечно-сосудистой системы, которые различаются по таким видам:

гипертоническому;

гипотоническому;

смешанному.

В процессе функционирования нервной системы берут участие две ее области: симпатическая и парасимпатическая. Первая область отвечает за нагрузки любого вида (физические, эмоциональные, умственные, психологические, сердечные ритмы и сокращения) в период бодрствования. Вторая – несет ответственность за отдых в период сна. Получается, что в норме, когда две системы чередуются, регулируя в организме процессы затрачивания и восстановления сил.

В случае нарушения баланса данных сил наблюдается ВСД. Когда появляются сбои в симпатической нервной системе, то у больного происходят нарушения сердцебиения, возникает чувство страха, он теряет сон и организм быстро изнашивается. Парасимпатическая область не обеспечивает полноценного восстановления сил, так развивается гипертонический тип.

При преобладании парасимпатической области функционирования нервной системы, обнаруживается обратный эффект: организм наоборот переполняется энергией, которую не может потратить. Возникают гипотонии, депрессии и развивается гипотоническая вегето-сосудистая дистония.

В смешанном типе заболевания появляется конфликт между двумя областями нервной системы, в виде борьбы за регулирование ее деятельностью. Пациенты в этом случае жалуются на перебои в работе сердца, чувство недостатка воздуха, нарушения сердечных ритмов.

В чистом виде все три типа вегето-сосудистой дистонии встречаются редко. Чаще всего возникают комбинации вариантов патологии: смешанно-гипертонический и смешанно-гипотонический тип ВСД.

18 ноя в 22:24 Поделиться ссылкой