Болезнь Бехтерева - причины, симптомы, лчение

shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Бехтерева поражает, прежде всего, мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Развитие этого заболевания происходит вследствие генетической мутации. При болезни Бехтерева выявляются дегенеративные изменения, происходящие в основном в крестцовых позвонках и межпозвонковых связках. С развитием заболевания и последующим увеличением жесткости связок и чрезмерным окостенением, значительно затрудняется передвижение. Болезнь Бехтерева является хроническим воспалительным заболеванием, которое вызывает боль в позвоночнике. Она характеризуется различной интенсивностью. Это может произойти как в легкой, так и в очень тяжелой форме. Тяжелая форма заболевания приводит к значительному ограничению подвижности позвоночника. Результатом является силуэт человека, страдающего от наклона вперед. Болезнь Бехтерева может также поражать другие суставы и различные органы.

Причины

Точная причина болезни Бехтерева не известна и по сей день. Развитие заболевания обусловлено несколькими факторами: генетическими, экологическими и иммунологическими. Риск возрастает, если среди близких родственников зарегистрированы случаи подобного заболевания. Это означает, что развитие заболевания возникает на генетической основе. Заболеваемость болезнью Бехтерева колеблется с разной частотой в различных регионах земного шара. Гораздо чаще от нее страдают мужчин. Заболевание обычно возникает в конце периода созревания, а также у молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет. Также были диагностированы случаи у детей и пожилых людей. В Центральной Европе 0,3-0,5% населения страдают от болезни Бехтерева.

Симптомы

Первые симптомы, которые проявляются в случае болезни Бехтерева, редко сочетаются с дегенеративным заболеванием. В самом начале заболевания, пациенты жалуются в первую очередь на слабость, отсутствие аппетита и общее недомогание. С развитием заболевания, появляются боли в крестцово-поясничном отделе позвоночника. Боли усиливаются особенно в ночное время. В более прогрессирующей форме заболевания, боль распространяется в области грудного и шейного отдела позвоночника. Обращает на себя внимание тот факт, что это заболевание часто приводит к рецидиву (ирит и увеит). Болезнь Бехтерева также приводит к возникновению заболеваний легких, воспалению предстательной железы и кишечника, а также, так называемого, амилоидоза или заболевания, связанного с отложение белков в организме. Диагностика болезни Бехтерева осуществляется различными методами, одним из самых эффективных методов считается проведение МРТ позвоночника. С помощью этого метода болень Бехтерева можно определить на ранних стадиях.

Лечение

Полное излечение от этой болезни, к сожалению, не представляется возможным. Было лишь несколько случаев, в которых болезнь Бехтерева регрессировала спонтанно. Некоторые препараты, вероятно, ингибируют развитие болезни. При правильном лечение болезни Бехтерева можно существенно снизить боли и улучшить качество жизни пациента.

03 ноя в 09:44 Поделиться ссылкой