Дерматит и его лечение

shutterstock.com/Getty Images

Дерматитом называется появление остро-воспаленных участков на коже человека, возникающее при воздействии на нее внешних химических, физических или биологических факторов.

К химическим факторам относятся воздействия органических и неорганических соединений, применяющихся в бытовых условиях и в производственных целях, а также аллергическая реакция на медикаменты и некоторые виды растений. Физическими факторами, провоцирующими появление дерматита, являются трение, воздействие экстремальных температур, радиация, воздействие электрического тока.

Независимо от фактора, повлекшего за собой поражение кожи, для любого дерматита характерна локализация поражения с четкими границами, а также быстрое лечение после устранения раздражителя.

Определение раздражителя и его устранение – главная составляющая в лечении дерматита. При небольших участках поражения лечение дерматита в домашних условиях не составит большого труда. Для лечения аллергического дерматита применяются антигистаминные средства. При сухой коже рекомендуется использование борного или салицилового вазелина.

Лечение острого дерматита сопровождающегося появлением пузырей и язвочек производится с использованием влажных повязок с отварами трав или слабым раствором борной кислоты. Отвар травяного сбора охлаждается до комнатной температуры. В нем смачивается марлевый тампон и на 15 минут кладется на пораженную поверхность. Процедура повторяется в течение 90 минут. После трехчасового перерыва цикл повторяется.

При добавлении к дерматиту инфекционного заражения необходимо использовать антибактериальные мази («Левомиколь», «Аргедин»), накладывая смазанную повязку на 12 часов.

В случае зудящих дерматитов лечение осуществляется с использованием десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов («Эриус», «Лоратадин»). Во время лечения рекомендуется исключить из рациона больного облигатные аллергены (вещества, способные при накоплении в организме вызвать аллергические реакции). Это цитрусовые, рыба, шоколад, кофе, яйца, курица.

Уход за поврежденной кожей должен быть очень бережный. Для мытья используются средства, не разрушающие гидро-липидный покров. В аптеках имеются специальные гели и мыло для таких случаев.

30 окт в 09:10 Поделиться ссылкой