Позвоночная грыжа - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Позвоночная грыжа представляет собой сильную деформацию фиброзного кольца межпозвоночного диска, в котором со временем образуется разрыв, через который выпирает часть студенистого ядра.

Основным симптомом развития болезни считается появление сильной боли после небольших физических нагрузок или неудобного положения тела. В основном человек не придает этому значения, хотя в определенном отделе позвоночника уже возникают дегенеративно-дистрофические процессы. Поэтому при появлении первых болевых симптомов следует сразу же обращаться к врачу.

Второстепенные симптомы зависят от места нахождения:

-шейный отдел: хроническая боль в плече и руке, появление онемения пальцев, головные боли и головокружения, перепады АД;

-грудной отдел: хронические боли в спине и в области сердца, сходные с симптомами межреберной невралгии;

-поясничный отдел: онемение в области паха и пальцев ног, появление регулярной боли (более 4 мес.) в области поясницы и в ноге, нарушение мочеиспускания.

Лечение позвоночной грыжи назначается только после тщательного обследования пациента, и, в зависимости от стадии развития заболевания, может быть комплексным и хирургическим.

Комплексный метод лечения включает в себя прием лекарственных препаратов, блокирующих болевой синдром, в сочетании с иглоукалыванием, точечным массажем, фитотерапией и так далее. Однако это дает малоэффективный и кратковременный эффект, так как процесс дегидратации межпозвонкового диска продолжается, и ухудшаются клинические проявления заболевания.

Хирургическое лечение так же не является гарантом выздоровления, так как во время операции происходит сильное травмирование позвоночника и утрачивается его гибкость. Так же, как и при комплексном лечении, у больных после операции наблюдается временное облегчение, ведь в большинстве случаев начинается рецидирование удаленной межпозвонковой грыжи.

В последнее время для лечения позвоночной грыжи применяется популярный метод кинезитерапия – специальный комплекс упражнений на тренажерах, нормализирующий биохимические процессы и восстанавливающий глубокие мышцы, связки и межпозвонковый диск.

27 окт в 10:07 Поделиться ссылкой