Методы лечения эпилепсии

shutterstock.com/Getty Images

Эпилепсия – заболевание, вызванное нарушением функции головного мозга, проявляющееся в виде рецидивирующих припадков. Относится к наиболее распространенным заболеваниям нервной системы, симптомы болезни проявляются уже в раннем возрасте.

Причиной развития заболевания может стать родовая травма, сотрясение мозга, менингит, инсульт, рассеянный склероз, алкоголизм, наркомания и так далее. Из-за неконтролируемых припадков болезнь относится к социально опасным, так как во время приступа больной не контролирует себя и может повредить не только себе, но и окружающим. В медицине существуют определенные методы лечения эпилепсии, способные полностью купировать приступы.

Перед назначением лечения врач должен провести тщательный сбор информации, чтобы составить полную картину о состоянии больного во время припадка и провести полное обследование (ЭЭК, компьютерная томография), чтобы выявить основную причину возникновения заболевания.

После определения причины принимается решение о способе лечения заболевания: медикаментозном или хирургическом.

Если приступ был единичным, то, в основном, лечение не назначается. При рецидивирующих припадках пациенту назначаются противосудорожные препараты: вальпроевая кислота, карбамазепин, фенитоин, сабрил и так далее. Все препараты имеют различную дозировку и механизм фармакологического действия. Как правило, прием препаратов назначается врачом в постепенно увеличивающихся дозах до тех пор, пока полностью не купируются припадки.

При приеме лекарственных препаратов пациенту необходимо постоянно сдавать анализы крови для контроля уровня лекарства и наблюдать за своим состоянием. Кроме приемов медикаментов, больной эпилепсией должен сам стараться избегать ситуаций и факторов, которые могут спровоцировать приступ: стресс, недостаток сна, мигающий свет и так далее.

Медикаментозное лечение позволяет практически в 75% случаев полностью освободить человека от эпилептических припадков. Но если припадки даже после длительного приема лекарственных препаратов не купируются, а после проведения обследования найдена поврежденная область головного мозга, пациенту рекомендовано хирургическое вмешательство.

27 окт в 10:04 Поделиться ссылкой