Гипертония - методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Лечение такого заболевания, как гипертония, зависит от стадии ее развития. Если цифры давления невысоки, и у больного нет других серьезных заболеваний, которые усугубляют ее течение (диабет, атеросклероз), то нормализация давления может быть проведена немедикаментозными методами. Они включают:

1. коррекцию массы тела;

2. отказ от алкогольных напитков и курения;

3. физические нагрузки умеренного характера, в пределах возрастных категорий и особенностей организма;

4. снижение использования соли и животного жира в рационе и увеличение пищи растительного происхождения;

5. нормализация режима дня;

6. различные методики, направленные на снижение психологической нагрузки (медитация, аутотренинг, самовнушение);

7. прием седативных препаратов и сборы трав при гипертонии.

При длительном прогрессирующем течении болезни, терапия заключается в постоянном приеме монопрепаратов или комбинированном лечении, которое может насчитывать от двух до пяти медикаментов.

Наиболее часто при гипертонической болезни применяют следующие группы препаратов:

- бета-блокаторы;

- антагонисты кальция;

- ингибиторы АПФ;

- мочегонные средства;

- сартаны;

- сосудорасширяющие средства;

- транквилизаторы и антидепрессанты;

- препараты ацетилсалициловой кислоты или другие антиагреганты;

- статины.

Две последние группы назначаются в качестве профилактики острых состояний и необходимы для предотвращения образования тромбов и закупорок сосудов холестериновыми бляшками.

Немалую вспомогательную роль на любой стадии заболевания играют методики, которые применяются в народной медицине. Травы, которые снижают давление, широко известны. Это боярышник, валериана, сушеница топяная, черноплодная рябина, донник, спорыш, мелисса, семя льна, плоды рябины, ягоды и листья черники. Сочетать их можно для применения в любых комбинациях. Длительность такого лечения составляет от 4 и до 6 месяцев. Рекомендуется при этом каждый месяц делать перерыв на 10 дней.

Прием мочегонных препаратов в течение длительного времени может привести к вымыванию из организма необходимых микроэлементов. Поэтому их лучше применять небольшими курсами, а в перерывах пить травы, которые обладают теми же свойствами. К ним относятся: хвощ полевой, череда, петрушка, укроп, брусника (листья и плоды), почки, листья и сок березы.

24 окт в 22:32 Поделиться ссылкой