Осложнения простуды

shutterstock.com/Getty Images

Банальную простуду обычно никто не принимает всерьез. Многие ее просто не лечат. И очень зря, поскольку осложнения после обычной простуды могут быть весьма тяжелыми, а некоторые остаются на всю жизнь. Все осложнения требуют обязательного лечения.

Есть несколько причин возникновения осложнений. Очень часто простуду путают с острым респираторным заболеванием, его могут вызывать вирусы. Ошибочным является мнение, что простуда появляется от того, что человека продуло или от переохлаждения, но это большое заблуждение.

Осложнение, возникающие после простуды, конечно не так опасны, как после гриппа, но их все равно не стоит игнорировать. Самолечение же является, почти всегда, одной из основных причин для появления осложнений. Если вы не обращаетесь за помощью к врачу, то, используя народные методы лечения, нужно дать организму время для восстановления, и отлежаться хотя бы пару дней.

Главным осложнением является переход простуды в хроническую стадию. Сюда можно отнести: хронические отиты, синуситы, гаймориты, ларингиты. Самыми неприятными из них являются воспаления лобных или носовых пазух. Симптомами, по которым их можно распознать, являются сильная головная боль и обостренное чувство тяжести, особенно в лобной области и в области крыльев носа.

Еще одним осложнением может быть бронхит. Симптомы: высокая температура при простуде и сухой кашель.

Наиболее распространенное осложнение - лимфаденит, то есть воспалительный процесс шейных лимфоузлов. Также долго держится субфебрильная температура. Другие симптомы отсутствуют.

Могут значительно обостриться хронические заболевания разных органов и систем, особенно если они были связаны с понижением иммунитета. Особенно часто происходит обострение пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы.

У детей, а особенно со сниженным иммунитетом, которые часто болеют именно простудными заболеваниями, может развиваться нервный тик.

23 окт в 14:20 Поделиться ссылкой