Как правильно принимать контрастный душ

shutterstock.com/Getty Images

Укрепить иммунитет и взбодриться поможет контрастный душ. Конечно, решиться на такую процедуру не просто, но дискомфорт и неприятные ощущения он вызывает только в первые дни. Помимо укрепления иммунитета контрастный душ также укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, активизирует обменные процессы и заставляет кровь «бегать» по венам интенсивней. А еще эта процедура помогает избавиться от целлюлита и приводит к общему омоложению организма.

Как и любая процедура, контрастный душ требует правильного выполнения, чтобы не нанести вред своему телу. И чтобы привыкнуть к этой процедуре быстрее начинать закаляться лучше летом.

Итак, что нужно делать? Процедура начинается с комфортной для тела температуры воды, под которой необходимо постоять несколько минут, чтобы привыкнуть. Затем нужно постепенно повышать температуру, но так чтоб не ошпариться. Снова несколько минут постоять под струями горячей воды.

Пришло время сделать решительный поворот крана и включить холодную воду. В идеале под струями холодной воды необходимо также провести несколько минут, но для начинающих это время может быть и меньше. Однако, каждый последующий раз продолжительность «фазы» холодной воды нужно увеличивать, при этом снижая температуру воды. Теперь вода с холодной меняется на горячую и так от 3 до 5 раз. После окончания процедуры нужно растереться полотенцем.

При выполнении данной процедуры необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, повышение и понижение температуры должно происходить постепенно, с каждой новой процедурой. Это позволит организму адаптироваться к резкому перепаду температур.

Во-вторых, период нагревания тела более долгий, чем охлаждения. Поэтому понежиться в горячей воде можно чуть дольше. К тому ни в коем случае нельзя доводить состояние тела до озноба. Главным индикатором правильности выполнения процедуры все-таки служат субъективные ощущения бодрости и комфорта. Не нужно прыгать выше головы, напрягая волю и тело в ущерб здоровью.

И наконец, контрастный душ принимать лучше после утренней гимнастики – тело разогрето, состояние сна уже прошло, да и кровь циркулирует быстрее.

Как и при любой оздоровительной процедуре всегда есть маленькое «но». Людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, имеющим новообразования или проблемы с почками/печенью, необходимо обязательно перед такой процедурой проконсультироваться с врачом.

15 окт в 10:45 Поделиться ссылкой