Ладонно-подошвенный псориаз

shutterstock.com/Getty Images

Ладонно-подошвенный псориаз не такая уж и редкая форма хронического заболевания, при котором очаги поражения находятся на подошвах и ладонях. Может сочетаться с поражениями суставов и других участков кожи. Причиной заболевания является наследственная предрасположенность в сочетании с постоянными химическими или механическими раздражителями, например, ношение тесной некачественной обуви или контакт с химическими веществами. Также пусковым фактором может выступить инфекция или интоксикация.

Признаками ладонно-подошвенного псориаза являются уплотнения кожи круговой, бляшечно-веерообразной или мозолистой формы, которые имеют отчетливый красноватый цвет и покрываются чешуйками. В складках подошв и ладоней появляются глубокие болезненные трещины.

Различают пустулезный псориаз или псориаз Барберы и вульгарный псориаз.

Псориаз Барберы характеризуется появлением на покрасневших участках гнойничков (пустул), которые не прорываясь постепенно высыхают и на их месте образовывается коричневая корка. Весь процесс сопровождается сильным зудом. Поначалу небольшого размера, бляшки постепенно увеличиваются, сливаясь между собой и образуя крупные гнойные пузыри, так называемые «гнойные озера». Зачастую заболевание поражает и ногтевые пластины.

Вульгарный псориаз характеризуется инфильтрированными изолированными бляшками, имеющими четкие очертания в виде кожных утолщений покрытых желтоватыми или серебристо-белыми чешуйками.

Процесс лечения ладонно-подошвенного псориаза сложный и начинается с устранения внешних раздражителей, то есть смены обуви, исключения механического и химического воздействия на ладони и ступни. Также больным необходимо придерживаться определенного рациона питания, исключив алкоголь, острую, жареную пищу, и отказаться от курения. В качестве наружной терапии назначаются комбинированные мази, включающие кальципотриол и кортикостероиды. Первый замедляет процесс деления кожных клеток и уменьшает шелушение, второй же снижает воспалительные процессы. Также назначаются препараты, которые способствуют растворению ороговевшего слоя кожи, например, с содержанием салициловой кислоты. В случае отсутствия положительного эффекта назначается облучение кожи ультрафиолетом с использованием псоралена – фотоактивного вещества.

15 окт в 10:43 Поделиться ссылкой