Эпилепсия - причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Эпилепсия является неинфекционным хроническим расстройством деятельности головного мозга. Это заболевание не имеет определенного возраста и носит характер повторяющихся непроизвольных судорожных сокращений мышц всего тела либо его отдельных частей в течение непродолжительного времени. Иногда эпилептические припадки могут сопровождаться неконтролируемым опорожнением мочевого пузыря и кишечника, а также потерей сознания.

Различают два типа эпилепсии – идиопатическая и вторичная. Причины возникновения первого типа заболевания, кроме генетической предрасположенности, не установлены. Симптоматическая или вторичная эпилепсия возникает на фоне:

- родовых повреждений головного мозга;

- инсульта, вызвавшего гипоксию головного мозга;

- инфекционных заболеваний: менингите, нейроцистицеркозе, энцефалите;

- сильных травм головы;

- опухоли головного мозга;

- некоторых генетических синдромов.

При диагностике заболевания невролог проводит ряд исследований, направленных на выяснение симптоматики, частоты и характера приступов. Назначается электроэнцефалографическое исследование, фиксирующее мозговую активность, а также компьютерная и магниторезонансная томография.

Признаки эпилептических приступов меняются в зависимости от участков мозга, в которых начинается нарушение. Могут быть временные симптомы, к примеру, нарушение ориентации, движений, настроения, потере зрения, слуха или вкуса.

Недавние исследования в области лечения эпилепсии показали, что при применении антиэпилептических лекарственных препаратов можно контролировать приступы. Через 2-5 лет успешной терапии пациенты могут без риска рецидива прекратить прием препаратов.

Чтобы оказать первую помощь человеку, у которого начался эпилептический приступ, необходимо убрать все предметы вокруг человека, чтобы он не опрокинул их и не поранил себя. Затем необходимо перевернуть человека на живот, подложив при этом под голову что-нибудь мягкое. В случае возникновения рвоты голову нужно повернуть на бок. Так рвотные массы не смогут проникнуть в дыхательные пути. Чтобы человек не прикусил язык, между зубами вставляется обернутая платком ложка. Пытаться удерживать больного бессмысленно, так его конвульсивные движения намного сильнее, чем у человека в обычном состоянии.

15 окт в 10:41 Поделиться ссылкой