Как лечить ОРЗ

shutterstock.com/Getty Images

ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание. Оно относится к вирусным болезням, которые возникают вследствие переохлаждения. Симптомы его хорошо известны большинству людей – боль в горле, насморк, повышение температуры и кашель. Многие предпочитают переносить болезнь на ногах, полагая, что никакой серьезной причины для беспокойства нет. Тем не менее, ОРЗ надо лечить, так как запущенное заболевание может привести к различным тяжелым осложнениям.

Лечение ОРЗ, как и любого заболевания, должно подразделяться на режим, диету и применение лекарственных препаратов. Постельного режима стоит придерживаться только при высокой температуре, в остальных случаях можно ходить, но только по дому. Основная рекомендация диеты – частое и обильное питье. Необходимо употреблять как можно больше жидкости – это может вывести из организма токсины, которые препятствуют иммунитету справляться с инфекцией. Фармакотерапия – лечение медицинскими препаратами – должна соответствовать общему состоянию организма. При невысокой температуре – до 39 градусов – жаропонижающие средства применять нельзя, так как нагрузка на организм во время их применения превышает пользу от приема. Свыше 39 градусов можно выпить таблетку парацетамола – он имеет особенный механизм действия, не имеющий побочных эффектов. По этой причине его назначают даже детям. Для более быстрого и выраженного результата таблетку можно растереть в порошок. Когда температура превышает 40 градусов, следует растирать тело уксусом или водкой, если речь идет о ребенке – кипяченой водой или отваром трав.

Насморк – это не что иное, как защитная реакция, помогающая избавиться от возбудителей болезни. Поэтому закапывать нос во время обильных выделений не рекомендуется. Лучше постоянно сморкаться и периодически промывать носовую полость солевым раствором. Капли для носа следует использовать только в случае заложенности, не больше одной капли и не дольше 10 дней.

Средства от кашля делятся на противокашлевые и муколитические. Первые применять следует только в случае острой необходимости – при сухом мучительном кашле, так как они препятствуют нормальному выведению вирусов из организма. Вторые разжижают мокроту при влажном кашле и способствуют выздоровлению.

Антибиотики при ОРЗ лучше не использовать, так как они назначаются только при острых формах гриппа и имеют множество побочных эффектов, что для ослабленного организма является дополнительной нагрузкой. Иммуностимуляторы во время заболевания принимать бессмысленно, так как их действие наступает в среднем через 2 или 3 недели приема. Их лучше использовать для профилактики ОРЗ наряду с витаминно-минеральными комплексами.

Рот и горло необходимо полоскать специальными растворами, можно использовать соль и соду. Полоскание должно быть достаточно частым – это помогает убить вирусы и очистить горло от токсических выделений. ОРЗ – инфекционное заболевание, чтобы не заразить окружающих, можно носить маску и часто проветривать помещение.

12 окт в 23:48 Поделиться ссылкой