Крапивница у взрослых - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Хотя бы раз в жизни крапивница беспокоит каждого человека. Крапивница – это дерматит, получивший название полиэтиологический дерматоз, проявляется в виде красных зудящий волдырей на теле. По своему внешнему виду напоминает ожог крапивой и встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых.

Причины появления крапивницы у взрослых разнообразны:

применение лекарственных препаратов и определенных продуктов питания;

укусы насекомых;

контакт с пыльцой растений и клещами;

вакцинация;

переливание крови;

гастрит и язва желудка;

гепатит, холецистит и эндокринные заболевания;

солнечные лучи и мороз;

моющие средства, шерсть животных и многое другое.

Как проявляется крапивница у взрослых? Это, прежде всего сильный зуд и жжение, при расчесывании на коже появляются розовые и красные волдыри, круглой и овальной формы или соединяющиеся между собой, они могут быть плоскими или возвышаться над поверхностью кожи. Такая сыпь может быть в любой части тела, вызывать сильный отек, температуру до 39 градусов, лихорадку и потерю аппетита. Главной особенностью крапивницы является то, что после того, как волдыри проходят на их месте не остается ни рубцов, ни ожогов, ни белых пятин, ни каких либо следов.

Прежде чем назначить лечение крапивницы, необходимо выявить причину ее возникновения, обратится к врачу, сдать анализы. К основным видам ее лечения относятся:

в первую очередь следует урегулировать режим питания, пропить витаминный комплекс, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, цианкобаламин или другие препараты, которые пропишет доктор;

при запорах назначаются пробиотики и слабительное средство;

обязателен прием антигистаминных препаратов, снимающих отечность и зуд, таких как: Тавегил, Супрастин, Зиртек и др;

при острой форме назначают противоаллергические препараты;

при хронической крапивнице период лечения может затянуться на три месяца и включать в себя применение десенсибилизирующих, антигистаминных и стимулирующих работу надпочечников препаратов, энтеросорбции и гемосорбции и др.

При комплексном лечении и профилактике крапивницы следует закаляться, отдыхать в санаториях и на море, правильно питаться, отказаться от вредных привычнк и избегать стрессовых ситуаций.

12 окт в 18:24 Поделиться ссылкой