Как выбрать компрессионное белье

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня в целях профилактики варикозного расширения вен широко применяют компрессионный трикотаж. В медицине его также называют компрессионным бельем и компрессионным лечебным трикотажем.

Важный аспект приобретения такого белья - купить компрессионный трикотаж можно только в специализированных ортопедических салонах или в магазинах дилеров известных брендов. Квалифицированные продавцы обучены тому, как правильно подобрать размер белья. Это важно, поскольку неправильно подобранный размер белья превратит лечение в абсолютно неэффективное. Продавец должен измерить вашу ногу в четырех местах и подобрать размер чулок или колготок по специальной таблице. Компрессионный трикотаж изготавливают для разных стадий болезни, в связи с чем их нужно знать и строго соблюдать, чтобы правильно выбрать белье.

I класс компрессии - профилактическая компрессия, которую нужно носить лицам, склонным к появлению варикоза: беременным женщинам; людям с начальными признаками варикозного расширения вен (вены под кожей сильно выделяются, ярко выражены сосудистые звездочки в области лодыжек и стоп, появление к концу тяжелого дня отеков и боли после длительного пребывания на ногах) и людям, ведущим образ жизни, по которому приходится долго сидеть, стоять или много ходить: водители, офисные работники, продавцы, парикмахеры и т.д.

II класс компрессии - популярный и распространенный класс, который применяется для лечения варикоза и тромбофлебита. Показания: после флебэктомии, варикозная болезнь, в качестве профилактики тромбоза глубоких вен и компрессионной терапии при флебосклерозировании, острый тромбофлебит.

III класс компрессии используют для заживления язв, при варикозе с трофическими расстройствами, лимфовенозной недостаточности, тромбозах глубоких вен, посттромбофлебической болезни.

IV класс компрессии используют редко, поскольку он соответствует лимфедеме (слоновости) и врожденным аномалиям венозной системы.

Во время первой покупки компрессионного трикотажа нужно знать, что приобретать белье II степени компрессии сразу не стоит. Ваша сосудистая система может не выдержать ее. Для начала походите в белье I класса, чтобы вы привыкли, затем приобретайте более дорогое и качественное. Для профилактики подойдет белье только I класса.

Запомните, что компрессионный трикотаж не может вылечить варикоз, потому что причины его появления более глубинны, а белье призвано предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Компрессионный трикотаж держит компрессию не более полугода.

Белье для профилактики варикоза должно соответствовать стандартам качества, в числе которых европейские стандарты RAL-GZ-387 и Oeko-Tex Standard 10 (стандарт экологической безопасности, обеспечивающий гиппоаллергенность).

11 окт в 09:26 Поделиться ссылкой