Полезные свойства чабреца

shutterstock.com/Getty Images

Чабрец во все времена всегда был в почете. Его ценили за уникальные целебные свойства и наделяли сильнейшими способностями. Наши предки с помощью этого растения избавлялись от многих недугов, порой даже тяжелых и смертельных.

Богородская трава, тимьян или чабрец – растение, известное человеку уже несколько тысяч лет. Его использовали в качестве лекарства, употребляли в пищу в роли приправы и считали растением, наделенным божественными силами. Более подробно о полезных свойствах чабреца читайте здесь.

Широкий спектр его применения обусловлен ценным составом.

Чабрец состоит из дубильных веществ, каротина, флавоноидов, камеди, цимола, тимола, органических кислот, смол и большого количества витаминов.

Тимьян используют для лечения бронхитов и ангин, поскольку он имеет отхаркивающее и бронхорасширяющее свойство; оказывает обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие.

Отвар чабреца повышает работоспособность, снижает утомляемость и является отличным средством от хронической усталости; борется с суставным и мышечным ревматизмом, последствиями ушибов, высыпаниями неинфекционного характера на коже.

Из тимьяна получают эфирное масло, которое широко используют против хлороза, астении, атонии кишечника, микоза, бронхиальной астмы, туберкулеза и коклюша.

Мужчины знают чабрец как средство, незаменимое для их здоровья. Регулярное употребление его в пищу устраняет половую слабость, предотвращает развитие простатита и раннее семяизвержение.

Регулярное применение чабреца в пищу способствует устранению гнилостного брожения в кишечнике, газов и вздутия живота, способствует более полному перевариванию пищи, особенно жирной. Во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ тимьян полезно употреблять в качестве профилактики вирусных заболеваний и их лечения.

Тимьян – природный стимулятор, оказывающий тонизирующее воздействие на организм: с его помощью избавляются от депрессии, бессонницы, мигрени, стрессовых состояний и неврастении.

Народная медицина ценит отвар чабреца как средство против отеков различного происхождения и алкоголизма.

Сок этого растения вполне может заменить антибиотики при стоматите, гингивите, воспалении миндалин. Сок применяют для устранения проблем с пищеварением, дисбактериоза, хронического колита, болезненных менструаций, болей при воспалении придатков и во время простуды.

11 окт в 09:22 Поделиться ссылкой