Кардионагрузки: как правильно заниматься

shutterstock.com/Getty Images

Что такое кардионагрзки можно догадаться по самому названию. Это – тренировки для сердца. Именно бесперебойная работа этого органа обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Чтобы он был крепким, сильным здоровым и выносливым, нужно правильно подходить к занятиям на домашнем кардиотренажере и нагрузкам в зале.

Как правильно организовать тренировку?

Перед тем, как приступить непосредственно к кардиотренировке, нужно уделить 5-10 минут разогревающей разминке. Если ею пренебречь, то нагрузки станут настоящим ударом по сердечно – сосудистой системе, и вместо ожидаемого оздоровительного эффекта, принесут лишь проблемы.

Кардионагрузки – это, прежде всего, ритм и скорость. Но не стоит фанатично подходить к процессы. Слишком интенсивные и длительные тренировки могут привести к истощению мышц, в том числе сердечной. Многие считают тренировку удачной, если после нее еле передвигаются ноги. Но на самом деле, аэробные тренировки должны бодрить и заряжать энергией. Вполне допустимы 1-, 2-дневные перерывы между тренировками. Оптимально выполнять кардиоупражнения 3 раза в неделю. Длительность такой тренировки не должна превышать получаса.

Какие вида спорта и упражнения подходят для кардитренировок?

Важно, чтобы пульс учащался до 80 ударов в минуту. Поэтому подходят любые нагрузки, связанные с быстрыми, ритмичными движениями. Можно заниматься бегом. Получасовая ежедневная пробежка позволит держать в тонусе мышцы и отлично повлияет на сердце.

Есть возможность записаться в бассейн? Отлично! Плавание различными видами хорошо укрепляет сердечную мышцу, придает фигуре стройность и грациозность. Также развивает потенциал легких, стимулирует кровообращение. Быстрая ходьба, подъем по лестнице, езда на велосипеде – все это тоже неплохие способы кардиотренировки. Подойдут также занятия йогой, боксом или степ – аэробикой в фитнес – клубе.

Но не стоит опускать руки, если нет никакой возможности посещать подобное заведение. Можно приобрести специальный домашний кардиотренажер и выполнять упражнения, когда выпадает свободная минутка. Конечно, эффект от подобных «стихийных» тренировок будет не на высшем уровне. Но если немного систематизировать занятия, то можно добиться неплохих результатов.

26 сен в 15:38 Поделиться ссылкой