Диарея - особенности лечения

shutterstock.com/Getty Images

Водянистый жидкий стул более 3х раз в день, возможно с примесью крови, называется диареей, что само по себе не представляет заболевание, но является синдромом множества серьезных расстройств организма человека или животного.

Диарея бывает хронической и острой. Хроническая диарея – это последствие заболевания ЖКХ и внутренних органов, она может продолжаться больше месяца. Острая диарея имеет под собой бактериальную, вирусную основу и паразитарную и способна длиться до 4х недель.

Возникает острая диарея при попадании зараженной еды или воды в живой организм. Возбудители диареи острого типа являются:

- адено -, рота - и энтеровирусы;

- бактерии: сальмонелла, кишечная палочка, вибрион холерный, бактерии дизентерийные;

- простейшие организмы: амеба дизентерийная, а также лямблии.

Сложность выражения болезни и лечение диареи зависит от разновидности и количества возбудителя болезни и стойкости иммунной системы человека.

Острая диарея, которая вызывается кишечной палочкой, характеризуется проявлениями общей интоксикации: слабость, озноб, отсутствие аппетита, боли внизу живота, высокая температура тела, жидкий стул больше десятка раз в сутки, постоянные ложные позывы к акту дефекации.

Если диарея бактериальная, то протекает заболевание крайне тяжело: все вышеперечисленные симптомы утяжеляются, проявляются тянущие боли в прямой кишке, рвота, организм обезвоживается, что приводит к гипотонии, тахикардии, сухости кожных покровов, слабости.

Паразитарное поражение организма развивается медленно и проявляется болями в животе постоянного характера, кровавым поносом.

Хроническая диарея проявляется вздутием живота, постоянными болями в верхней его части, рвотой и тошнотой, обильным зловонным частым стулом. Такое заболевание возникает при постоянном употреблении алкоголя, жирной, острой, копченой пищи.

Лечение диареи

1.Соблюдение строгой диеты, что включает в себя дробное питание, приготовление пищи при помощи варки или на пару. В рацион питания входят протертые слизистые супы на овощном отваре и каши, печеная картошка, вареные вкрутую яйца и сухари. Все остальные продукты следует исключить на время лечения.

2.Если диарея происходит в легкой форме, то достаточно использования Гастролита и Регидрона. Объем выпитой жидкости, приготовленной на основе этих лекарств не должен быть меньше 2х литров в сутки.

3.Принимаются при диарее и адсорбенты, обволакивающие средства. При помощи адсорбентов из организма выводятся токсины, вирусы, патогенные бактерии, газы.

4.Широко применяются и лекарственные растения, которые способны оказывать противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие.

В какой бы легкой форме ни проходила диарея, самолечение проводить нельзя, следует предварительно получить консультацию врача.

17 сен в 22:01 Поделиться ссылкой