Ушиб коленного сустава - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Ушиб колена случается довольно часто, особенно у детей, что же делать, если это произошло?

Прежде всего, нужно знать, что самостоятельно нельзя поставить диагноз ушиба коленного сустава, его не сможет поставить даже врач, без аппаратной диагностики. Боли в коленном суставе могут присутствовать как при хронических заболеваниях типа артроза, так и при переломе или разрыве связок в результате травмы. Если поставлен ошибочно диагноз ушиб вместо перелома, то за пару дней могут появиться достаточно серьезные осложнения – повысится температура тела, возникнет сильное воспаление в коленном суставе.

Симптомы при ушибе не сильно отличаются от симптомов при переломе – боль, чувство жжения, место ушиба распухает и отекает. Симптомы усиливаются со временем, если не начать лечение. Может возникнуть осложнение в виде гемартроза и синовита. При переломе наблюдается невозможность двигать ногой, но только если перелом произошел со смещением. Если диагноз после рентгена остается сомнительным, то можно сделать узи суставов. Также в качестве метода диагностики ушиба коленного сустава используется магнитно-резонансная томография.

В первую очередь после ушиба коленного сустава нужно стараться поменьше двигаться, обездвижить сустав и обратиться в больницу для диагностики.

Стоит лечить ушиб коленного сустава самостоятельно, только если он имеет легкие формы - нет кровоизлияния, излишней отечности, повреждения мениска или костей.

В дневное время следует наматывать на место ушиба эластичный бинт, а на ночь его снимать. Помогают снять воспаление в суставе такие мази как диклофенак или нимесил. Стоит втирать мазь несколько раз в день в область коленного сустава легкими движениями, или делать компресс из мази. Мазь Диклофенак снимает воспаление и болевые ощущения. Ногу желательно держать повыше, для этого можно подложить подушку. В первый день после травмы можно прикладывать лед, для снятия воспаления и отека. Позже можно применять растирания спиртом, если воспалительный процесс не прогрессирует.

Врач может назначить физпроцедуры для скорейшего выздоровления – типа электрофореза или магнитотерапии.

Чаще всего ушиб колена происходит в зимний период из-за скользкого покрытия, при занятиях спортом или активных играх. При всех этих рисках можно себя защитить противоскользящими накладками на обувь зимой или наколенниками в спорте. Легче предотвратить заболевание, чем его лечить.

11 сен в 19:48 Поделиться ссылкой