Диагностика опухоли головного мозга

shutterstock.com/Getty Images

В головном мозге могут появиться как доброкачественные, так и злокачественные образования. В данном случае любая опухоль головного мозга, как правило, образуется из самих тканей органа, оболочек или же черепно-мозговых нервов, иногда оно появляется в результате метастазирования злокачественной опухоли в другом органе.

Диагностика

Для установления правильного диагноза врачами проводится всестороннее обследование пациента. Например, компьютерная томография позволяет отсканировать необходимый орган рентгеновскими лучами. Сканирование происходит сразу под разными углами и направлениями, что позволяет врачу оценить размер опухоли. Стоит отметить, что для того чтобы повысить точность изображения врачи вводят специальное контрастное вещество, его хорошо накапливают клетки опухоли. Для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость йода, обследование проводят без ввода данного вещества, так как в его составе имеется йод.

Для того чтобы определить насколько опухоль злокачественна используется стереотаксическая биопсия. Это своего рода маленькая нейрохирургическая операция. Через небольшое отверстие в черепной коробке вводят специальную иглу, которая делает забор клеток опухоли.

Также при диагностике используется магнитно-резонансная томография. Она позволяет отсканировать орган с помощью постоянного магнитного поля. Данные метод позволяет детально рассмотреть мозг и увидеть опухоль. Стоит отметить, что для улучшения точности данное обследование также проводиться с использованием контрастного вещества. Но в отличие предыдущего способа оно не содержит йода. Но нельзя не сказать, что данный метод не подойдет людям, которые страдают клаустрофобией, так как пациент полностью помещается в томограф, а это как известно замкнутое пространство. К тому же необходимо знать, что данный метод нарушает работу кардиостимулятора и категорически противопоказан людям в теле, которых имеется предмет, состоящий из железа.

Стоит отметить, что МРТ позволяет более точно увидеть локализацию опухоли, а также позволяет рассмотреть другие патологии мозга. Но зато КТ дает возможность намного точней увидеть черепные кровоизлияния и патологию костей черепа. МРТ требует большего затрата времени нежели КТ. Что касается стоимости, то за МРТ пациенту придется заплатить больше, чем за КТ.

В любом случае следует прислушаться к своему лечащему врачу, ему лучше знать, какой вид диагностики подойдет именно вам.

07 сен в 20:25 Поделиться ссылкой