Дискинезия желчевыводящих путей - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Заболевание, при котором нарушается нормальный отток желчи от печени в двенадцатиперстную кишку, называют дискинезией желчевыводящих путей. При данном заболевании желчь поступает либо в больших количествах (гиперкинезия), либо ее нахватает (гипокинезия). Стоит отметить, что чаще всего данным заболеванием страдают женщины.

Основные симптомы

Если вы обнаружили у себя нижеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил соответствующее лечение. При данном заболевании человек страдает от следующих симптомов:

- возникает боль в правом подреберье, как правило, она усиливается после физической нагрузки, приема пищи или стресса, может отдавать в правое плечо или лопатку;

- при пальпации больной ощущает боль в области желчного пузыря;

- присутствует горький привкус во рту;

- тошнота, рвота.

Лечение

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу необходимо провести обследование. Больной должен сдать кровь на биохимический анализ, сделать УЗИ, также проводится дуоденальное зондирование и холецистография. Все это необходимо для того чтобы не спутать данное заболевание с другими, имеющими похожие симптомы.

Чтобы начать лечение необходимо определить какой формой заболевания страдает больной: гиперкинетической или гипокинетической.

В первом случае больному необходимо дробно питаться примерно около пяти раз в день, а также исключить из рациона продукты, которые вызывают сокращение желчного пузыря, например, жирная пища, мясо, кондитерские изделия, растительное масло, пиво и газированные напитки. Следует включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Врач может назначить прием желчегонных препаратов и спазмолитиков. Полезно пить воду средней или же слабой минерализации в горячем вида по полстакана за полчаса до еды.

При второй форме заболевания наоборот рекомендуется употреблять продукты, которые обладают желчегонным действием: растительное и сливочное масло, черный хлеб, яйца, сметану и всевозможные овощи. Также назначаются желчегонные препараты. В данном случае используется вода высокой минерализации, но ее надо пить в холодном виде по полстакана за полчаса до еды.

При данном заболевании больным обязательно рекомендуется соблюдать диету, а также необходимо исключить чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки.

07 сен в 20:21 Поделиться ссылкой