Лечение артроза коленного сустава

shutterstock.com/Getty Images

Артрозом или остероартрозом называется хроническое заболевание, которое вызывает повреждение коленного сустава, вызывает воспалительный процесс и боли, которые обостряются при ходьбе. Плохо то, что избавиться от этой болезни полностью невозможно, такого лекарства просто не существует. Но правильно назначенное лечение поможет замедлить болезнь и уменьшить боль.

Современные препараты, которые смогут облегчить боль при артрозе, включают в себя диклофенак, парацетамол, индометацин и так далее. Именно эти лекарства являются основными при лечении. Но они не могут замедлить развитие болезни или снять симптомы. Важно помнить, что назначать себе такие лекарства самостоятельно не нужно, ведь если принимать их в течение долгого времени и без контроля специалиста, можно «нажить» множество побочных эффектов: гастрит, язву и другие повреждения слизистой.

При приеме любых лекарственных препаратов важно соблюдать дозу, поскольку они могут улучшить состояние человека, а могут оказывать губительное влияние на хрящи и суставы. Врач проведет нужную диагностику и выпишет необходимое лекарство и требуемую дозу. После посещения врача можно будет лечиться дома, лишь изредка обращаясь за консультацией.

Помимо болевого синдрома артроз колена сопровождается воспалением сустава. В нем образуется лишняя жидкость. Для того чтобы снять воспаление или уменьшить его принимают кортикостероиды, которые также назначает врач. Они имеют очень много побочных эффектов, а потому вводятся в организм они не внутрь, а в виде инъекций. Уколы снимут и боль и воспаление.

Очень часто на начальных стадиях болезни многие больные спасаются специальными мазями и гелями, в избытке продающихся в аптеках. Хорошо помогает Быструм-гель, Диклофенак-мазь, Бутадион и другие болеутоляющие и противовоспалительные средства. Помимо этого сейчас популярны и хондопротекторы – препараты, которые «строят» хрящ заново, уменьшают боли и улучшает общее состояние коленного сустава.

Кроме лекарственных препаратов широко используется физиотерапия (инфракрасная лазеротерапия, радоновые ванны, ультразвуковая терапия и так далее), лечение в санаториях и курортах, где принимают лечебные грязевые ванны, ЛФК и хирургическое вмешательство, которое назначается и на ранних стадиях, и уже при запущенной болезни и поздних ступенях ее развития.

Важно помнить и о профилактике данного заболевания: следить за своим весом, заниматься спортом и пользоваться различными ортопедическими приспособлениями, если болезнь уже наступила.

02 сен в 23:06 Поделиться ссылкой