Что такое депрессия и как с ней справиться

shutterstock.com/Getty Images

Депрессия – это психическое расстройство, сопровождающееся общей заторможенностью, снижением настроения, и нарушением мышления. Человек, переживающий депрессию, склонен к пессимистичным мыслям и суждениям, не может испытывать чувства радости, и теряет всякий интерес к жизни. Часто депрессивное состояние вызывает у человека пристрастие к алкоголю и различным психотропным препаратам, в худших случаях у больного могут появиться суицидальные наклонности. Лечение депрессии долгий и сложный процесс и не всегда преодолеть ее можно самостоятельно.

Депрессивные расстройства могут наблюдаться у людей всех возрастов всех социальных групп, и это неудивительно. В современном мире человек подвержен колоссальному давлению: каждый стремится достичь определённых высот, но часто терпит неудачи, из-за этого возникает чувство неудовлетворённости, дискомфорта, возможно, страха перед будущим, апатия. Всё это ведёт к развитию депрессии. Учтём ещё и то, что человек в течение жизни неоднократно может переживать психологические травмы, такие как потеря или болезнь близкого человека, развод. Это может «сломать» человека, понизить его самооценку, лишить его жизнь смысла.

Существует несколько проявлений этой болезни. Во-первых, человек постоянно испытывает чувство тревоги, он уныл, печален, равнодушен ко всему. Во-вторых, больной фокусируется на негативной стороне жизни, чувствует себя ненужным, покинутым, брошенным на произвол судьбы, склонен к самокритике. В-третьих, при данном расстройстве человек не видит перед собой цели, а, значит, ни к чему не стремится, ни на чём не способен сконцентрировать своё внимание. В-четвёртых, больной начинает избегать любых контактов с социумом, становится замкнутым, нелюдимым. И, наконец, в-пятых, при депрессии человек быстрее переутомляется от физических и умственных нагрузок, имеет проблемы со сном и режимом питания – либо переедает, либо вовсе теряет аппетит.

Основой лечения депрессии является психотерапия и применение медикаментов. Без должного лечения депрессия может длиться месяцы, а, может быть, и годы. Антидепрессанты подбираются врачами для каждого пациента индивидуально. Сеансы психотерапии направлены на то, чтобы научить больного контролировать своё состояние и эмоции, а также помочь ему справиться со страхами, обрести душевное спокойствие и начать нормально функционировать в обществе.

Важно понимать, что человек способен предупредить и предотвратить развитие депрессии. Для этого нужно научиться справляться со стрессом и владеть собой.

01 сен в 21:40 Поделиться ссылкой