Остеопороз позвоночника — симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

С возрастом количество кальция в организме женщины стремительно уменьшается и возникает заболевание, называющееся остеопороз, то есть пористые, хрупкие кости. Появляются постоянные или периодические ноющие боли, чувство закрепощенности и ограниченности движения суставов, истончение кожи, изменение состояния волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, а также переломы при малейшем ударе. Все это симптомы остеопороза. Причин возникновения очень много, среди них

Возрастные изменения.

Вымывание кальция.

Уменьшение выработки гормона эстрогена.

Частые роды.

Курение.

Алкоголь,

Неподвижный образ жизни.

Неправильное питание — однообразное, несбалансированное или переедание.

Наследственность.

Остеопороз обычно поражает все кости человека, но больше всего страдает позвоночник — опора организма. Межпозвонковые диски сжимаются, а сами позвонки становятся очень хрупкими и «пронашиваются». В результате человека тревожат боли в спине, ограниченная подвижность суставов, скованность движений. Яркий симптом заболевания — частые переломы при незначительных травмах. Остеопороз позвоночника может проявиться и у молодых женщин, но чаще всего эта болезнь досаждает женщинам за 60 лет, так как собираются вместе все факторы риска — роды, менопауза с нехваткой эстрогена, малоподвижный образ жизни и сопутствующие ему хронические заболевания. Мужчины в 4 раза реже поражаются остеопорозом, так что эту болезнь можно назвать женской.

Лечение остеопороза длительно и не всегда эффективно. Самый хороший способ — это профилактика. Занятия спортом, грамотное полноценное питание, насыщенное кальцием и витаминами, поддержание стабильного веса не дают шансов остеопорозу. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D3, массажи и спорт помогут в начальной стадии заболевания. Современные БАДы, содержащие не только кальций, но и витамины, коллаген и гиалуроновую кислоту способны поддерживать оптимальный уровень кальция. Остеопороз, вызванный менопаузой, лечат заместительной терапией, при которой вводится женский половой гормон эстроген, мешающий вымыванию кальция из организма и препятствующий быстрому старению. Следует учитывать, что в лечении остеопороза недопустима самодеятельность — назначать препараты и следить за их использованием должен только врач! Избыток кальция может навредить не меньше, чем его нехватка.

31 авг в 10:44 Поделиться ссылкой