Температура у новорожденного – норма или патология?

shutterstock.com/Getty Images

Крохи, только что появившиеся на свет вызывают у молодых мам множество вопросов. И хотя время, в течение которого малыша называют новорожденным, длится всего 28 дней, каждый из них наполнен тревогой мамы, особенно за здоровье ребенка. Поэтому любое, кажущееся или реальное, отклонение от физиологических норм может вызвать настоящую панику у родителей. В этой статье речь пойдет о температуре у новорожденных деток, ее возрастных нормах и о том, когда нужно немедленно вызвать врача на дом.

Пока мама и малыш находятся в родильном доме, температуру тела у ребеночка измеряют обычно дважды в день, у большинства новорожденных на третьи-четвертые сутки она поднимается до 37,5 – 39°С. Это связано с адаптацией организма малыша к жизни вне утробы.

Перед тем как измерять температуру тела у ребенка, нужно помнить о некоторых особенностях новорожденных в частности и человеческого организма в целом. Для начала знайте, что нормальная температура тела малыша после рождения составляет 36,3 – 37,5°C.

Этот показатель напрямую зависит от того, на каком участке производится измерение. Так, в ротовой полости температура будет большей (36,6-37,3° С), чем в подмышечной впадине (36,4-37,0° С), но меньше, чем в прямой кишке (36,9-37,5° С).

Также для того чтобы получить точные данные, ребенок должен находиться в спокойном состоянии, потому что, к примеру, сразу после купания или кормления, температура будет немного выше нормы. Это происходит потому, что малыш тратит колоссальное количество энергии на выполнение таких, с точки зрения взрослых, простых действий, из-за чего температура моментально повышается.

Также на показатели влияет и время суток. У всех людей температура тела ночью и ранним утром меньше, чем днем или вечером.

Все дети индивидуальны и для того, чтобы точно знать, какая температура является нормальной для вашего ребенка, нужно производить измерения в течение трех дней, утром, днем и вечером, в одно и то же время, а затем вычислить средний показатель, на который и стоит ориентироваться в дальнейшем.

Если у вашего малыша поднялась невысокая температура (до 38°С), но при этом он хорошо себя чувствует и ест с аппетитом, то достаточно наблюдать за ребенком и измерять ее каждый час. Если же градусник показывает 38°С и выше, а малыш вялый, плохо ест и много капризничает, то врача нужно вызвать сразу, а до его прихода постараться облегчить состояние крохи.

Для этого переоденьте его в более легкую одежду, снимите памперс, потому что он затрудняет теплообмен. Если малыш находится на грудном вскармливании, давайте грудь чаще, а если на искусственном, то предлагайте попить водичку. При температуре выше 39°, ребенка можно обтереть водой комнатной температуры. Применять уксусный или водочный раствор для этих целей не рекомендуется, чтобы избежать высыпаний на коже и попадании химических элементов в организм ребенка через кожные покровы.

Главное, не волнуйтесь! Забота о малыше обязательно даст результат и скорейшее выздоровление.

29 авг в 14:05 Поделиться ссылкой