Киста яичника – симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Кистой яичника называют пузырь, который со временем заполняется жидкостью. Его размеры варьируются в широких пределах – от миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Образование может находиться как внутри яичника, так и на его поверхности.

Функциональная киста яичника чаще всего обнаруживается только у некоторых женщин в случае достижения больших размеров. Но такая симптоматика опасна, поскольку киста яичников и прочие серьёзные заболевания могут проявляться одинаково. К симптомам следует отнести:

тянущую боль в области живота;

незначительные кровянистые выделения из влагалища, не имеющие отношение к менструальным выделениям;

в середине цикла может ощущаться острая боль внизу живота, также наблюдаются незначительные кровотечения;

боль в животе может усилиться в результате физической нагрузки или после полового акта;

периодическая тошнота;

сбои в менструальном цикле;

частые позывы к мочеиспусканию или дефекации.

Метод лечения кисты яичника выбирается в зависимости от её размера, типа, возраста и динамики роста образования.

Консервативные методы лечения

Как правило, многие функциональные кисты не нуждаются в лечении. Часто назначают оральные контрацептивные средства, которые нужно принимать на протяжении нескольких месяцев. Данные препараты способны блокировать функциональность яичников, останавливая образование новых кист и способствуя уменьшению размеров присутствующих образований.

При помощи оральных контрацептивов можно снизить риск развития рака и нормализовать менструальный цикл. Кроме этого такие средства используются в терапевтическом лечении эндометриозных кист. В случае менопаузы и наличии кисты размером меньше пяти сантиметров никакого лечения не назначают. Делают только контрольное УЗИ каждые три месяца для отслеживания развития образования.

Оперативные методы лечения

Существую определённые виды кист, которые нужно лечить только оперативным методом. Если функциональные кисты не исчезают спустя несколько месяцев терапии, их удаляют.

Удаление кисты может выполняться двумя способами:

при помощи лапароскопии, для удаления образования в животе делают небольшие отверстия. Используется высококачественное оборудование – лапароскоп. Такая манипуляция отличается минимальной травматичностью и скорым восстановительным периодом;

в процессе лапаротомии кисту яичника удаляют через стенки полости живота, сейчас такой способ оперативного вмешательства используется редко.

29 авг в 13:53 Поделиться ссылкой