Основные методы лечения герпеса

shutterstock.com/Getty Images

Герпес представляет собой вирусное заболевание, носителем которого являются большинство жителей нашей планеты. Диагностируется герпес и у взрослых, и у детей, так как передается эта «зараза» воздушно-капельным путем. Можно ли вылечить герпес и как это сделать?

Разделяют герпес на следующие виды – генитальный, опоясывающий (локализуется в зонах межреберных волокон) и лабиальный (появляется на губах).

Лечится ли герпес?

Как утверждают знающие специалисты, заболевание герпес полностью излечивается, несмотря на то, что многие источники уверяют – он навсегда остается в организме, переходя в «спящий режим». Правда, подобная терапия требует довольно длительных усилий – лечение может занять около полугода. Но все зависит от того, как долго вирус находится в вашем организме и что он уже успел натворить.

Что включает в себя лечение герпеса?

Для начала, приведем несколько советов, которые помогут сделать лечение более эффективным

1. Любые типы герпеса нужно лечить комплексно, с применением витаминных препаратов.

2. На время лечения от приема ванн, а также душа врачи советуют отказаться, так как мочить воспаленные участки нельзя.

3. Для лечения везикулы рекомендуется промывать спиртовым раствором, после чего присыпать детской присыпкой, повторяя процедуру не менее 3-4 раз в день.

Противовирусные препараты

Эти препараты лучше всего действуют при обострениях заболевания. Препараты Ацикловир (он выпускается в виде мази, суспензии и таблеток), Пенцикловир, Валацикловир. Одним из наиболее популярных является Ацикловир – он достаточно эффективный и недорогой. Больший эффект достигается при использовании мази для наружного применения и таблеток.

Другим, более современным препаратом, обладающим противовирусным эффектом, является Виферон. Выпускается он в виде суппозиториев и мази. Цена его, конечно, выше, чем цена Ацикловира. Виферон не позволяет вирусу адаптироваться в организме и значительно снижает период рецидива.

Также при герпесе применяют Арбидол. Однако перед приемом любых этих препаратов рекомендуется получить консультацию врача.

Другие препараты при лечении герпеса

1. Иммунномодуляторы. Обычно герпес «просыпается» из-за снижения иммунитета, поэтому прием иммонномодуляторов необходим. К ним относятся Деринат, Полиоксидоний, Тималин, Глутамил-триптофан.

2. Препараты интерферона, которые стимулируют его выработку организмом – Циклоферон, Неовил, Тилорон.

3. Препараты, которые поддерживают иммунитет на необходимом уровне – это энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта, Белый уголь), поливитамины, антиоксиданты.

Также обязательно назначают антигистаминные препараты (против аллергии). Если анализ на герпес подтвердился, вполне возможно, что придется лечить и другие заболевания, которые он вызвал, так как герпес поражает внутренние органы и даже клетки мозга. В этом случае рекомендуется прием дополнительных препаратов, которые назначит врач.

26 авг в 22:49 Поделиться ссылкой