Основные мероприятия для лечения искривления позвоночника

shutterstock.com/Getty Images

Чаще всего искривление позвоночника диагностируется в раннем возрасте и, даже несмотря на многочисленные возможности современной медицины, остается патологией. У ребенка, у которого диагностировали сколиоз, кифоз или гиперлордоз, наблюдается в той или иной степени выраженное нарушение осанки.

Что рекомендуется сделать перед лечением искривления позвоночника?

1. Выявить причину, которая спровоцировала болезнь.

2. Степень развития сколиоза.

3. Скорость развития заболевания.

Перед началом лечения обязательно посетите специалиста, так как заниматься самолечением категорически запрещается.

Искривление позвоночника у ребенка – как исправить?

Ежели вы заметили даже небольшие отклонения от нормы, обязательно посетите ортопеда и, если в этом будет необходимость, займитесь лечением немедленно. Методы лечения зависят от степени выраженности сколиоза и носят комплексный характер.

Во-первых, посоветовавшись с врачом, следует обеспечить ребенка ортопедическим матрасом, особенно, когда искривление неярко выражено. Детские ортопедические матрасы покупают лишь по показаниям врача, самостоятельно покупать их не нужно. К тому же врач укажет нужный уровень жесткости матраса.

Физкультура и лечение искривления позвоночника

Чрезвычайно важно заняться укреплением мышц спины посредством физических упражнений. Ребенку рекомендуется выполнять зарядку каждое утро, делая упражнения, направленные на укрепление спинных мышц.

При гиперлордозе (дугообразный позвоночник и выпяченный живот) рекомендуется укреплять мышцы живота и спины, а также поясницу и ягодицы.

Если диагностирован кифоз (спина сутулая, плечи округлые) показаны наклоны и вращения головы, разводить, а затем сводить лопатки.

При сколиозе (боковое искривление) следует укреплять мышцы скелета. Одним из лучших вариантов в этом случае является гимнастика в воде.

Ношение корсета

Когда мышцы сильно ослаблены (при второй-третьей степени сколиоза), показано ношение корсета, который сможет «заменить» мышцы на время. Корсет изготавливается по заказу, так как при его изготовлении учитываются индивидуальные анатомические особенности пациента.

Следует делать упражнения регулярно, желательно с утра,

Массаж и физиотерапия

Если у ребенка диагностировали искривление позвоночника, следует использовать массажные техники. Лучше научиться делать такой массаж самостоятельно, так как важно прислушиваться к ощущениям ребенка – в некоторых случаях массаж может только навредить, если расслаблять расслабленные мышцы и тонизировать напряженные.

Помимо массажа, врач может назначить рефлексотерапию, электростимуляцию скелетных мышц, акупунктуру.

Плавание

Плавание при искривлении позвоночника оказывает огромное положительное влияние на мышцы и скелет. Противопоказаний к плаванию практически нет, за исключением нестабильности позвоночника – в этом случае необходимо найти опытного инструктора, который подберет индивидуальную программу. Запретить заниматься плаванием могут врачи – педиатр, дерматолог, психоневролог.

Искривление позвоночника у детей, при правильном подходе, можно исправить консервативной терапией. Если заболевание сильно запущено и искривления позвоночника составляет 45 градусов, показано хирургическое вмешательство. Однако операцию назначают нечасто, так как зачастую консервативного лечения достаточно.

26 авг в 22:47 Поделиться ссылкой