Шизофрения - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Шизофрения одна из тяжелых, хронических психических болезней, которая встречается наиболее часто. Как правило, это расстройство развивается в начальном взрослом или юном возрасте. Хотя могут быть и исключения. У мужчин болезнь обычно возникает в 17-24 лет, а у женщин начинается более поздно, в 25-45 лет.

Несмотря на многие исследования психиатров, точные причины заболевания до сих пор не установлены. Считается, что все события, которые каким-то образом вызывают стресс, являются факторами риска. Это могут быть тяжелые соматические заболевания, психические травмы, или травмы головы. Но все эти факторы не могут повлиять на человека, если у него нету генетической предрасположенности. У детей, чьи родители больны шизофренией, риск заболевания увеличивается.

Для шизофрении характерны нарастающие изменения мышления, восприятия, неадекватная речь и поведение. У этих людей постепенно развиваются функциональные нарушения в сферах жизнедеятельности и в межличностных отношениях. У больных шизофренией ранними признаками являются аффективные нарушения, которые включают в себя проблемы с настроением, депрессию, одиночество или даже мысли о суициде. Симптомы этого заболевания бывают 2-х типов: продуктивные (позитивные) и дефицитарные (негативные). Продуктивными считаются симптомы, которые не наблюдаются у здоровых людей, а негативными – утрата способностей или характерных черт здорового человека.

У страдающих шизофренией довольно часто наблюдаются галлюцинации, в основном слуховые, но также встречаются вербальные или оптические. Больному может казаться что все его поступки и мысли управляются другим человеком или какой-то силой. К продуктивной группе также относятся бред, расстройство мышления, а иногда включают и дезорганизацию, при которой наблюдаются хаотическое мышление, речь или поведение.

Из негативных симптомов бывают социальная изоляция, утрата эмоций, целеустремленности, апатия, ухудшение внимания.

В большинстве случаев болезнь развивается постепенно, в протяжении нескольких лет. Диагностировать шизофрению по одному признаку отдельно практически невозможно, так как эти симптомы могут встречаться и при других психических расстройствах. Диагноз ставится на основе анамнеза пациента. Анамнез включает как рассказ больного, так и его родственников и членов семьи. Диагноз "Шизофрения" можно ставить только если с проявления первых симптомов прошло 6 месяцев.

В данный момент, к сожалению, медицина еще не в силах полностью лечить эту болезнь. В тяжелых случаях лечение шизофрении проходит в стационаре. Из лекарственных средств употребляются антипсихотические препараты. Сейчас есть атипичные антипсихотики, которые более эффективны, потому что действуют как на позитивную, так и на негативную симптоматику. К не фармакологическому методу лечения относятся психотерапия, когнитивно-поведенческая, семейная и арт-терапии. Правильное лечение часто позволяет достичь длительной ремиссии, что позволяет пациентам долгое время вести полноценную, нормальную жизнь.

07 авг в 20:54 Поделиться ссылкой