Лечим вирусную инфекцию

shutterstock.com/Getty Images

Хотя время ОРВИ – осень и зима, она может настигнуть нас и в другое время года, особенно весной, да и летом тоже. Вовремя принятые меры обычно помогают предупредить серьезные осложнения и ставят больного на ноги.

При вирусной инфекции, как правило, горло болит и першит, нос заложен, появляется сухой кашель и субфебрильная температура. Иногда больной испытывает сонливость, у него болит голова и текут слезы. Если ОРВИ не лечить, могут появиться в качестве осложнений бронхит, ларингит и синусит.

Как только проявились первые симптомы заболевания, срочно принимайте меры, чтобы приостановить развитие болезни и побыстрее от нее избавиться. Хорошо парить ноги в горячей воде с горчичным порошком (3 столовые ложки на тазик). Держать ноги в воде нужно полчаса и постоянно подливать горячую воду, чтобы температура воды не опускалась ниже 40 градусов. Затем следует вытереть ноги, надеть шерстяные носки, выпить горячий чай с медом и лечь в постель. Три дня таких процедур, и болезнь уйдет.

Во время ОРВИ нужно потреблять очень много жидкости. Самый лучший вариант – это отвар из плодов шиповника, морс из клюквы, чай с долькой лимона. Все эти напитки содержат много витамина С. Но и плодово-ягодные компоты, травяные отвары и минеральная вода со щелочью полезны не меньше. Благодаря обильному питью мокрота в легких разжижается и намного легче из них выводится, а это способствует тому, что кашель быстро проходит.

Полезны также полоскания для горла. Можно заварить ромашку, добавить в теплую воду йодированную соль и соду. Иногда при ОРВИ сильно затруднено глотание. В этом случае необходимо использовать антисептический спрей для горла.

Если появилась отечность носа, его можно закапать сосудосуживающими каплями. Если насморк сильный, как дополнение к каплям можно использовать сок каланхоэ или алоэ.

Иногда возможности отлежаться дома в течение 2-х или 3-х дней не представляется. Тогда необходимо прибегнуть к помощи противовирусных препаратов. Благодаря им поддерживается иммунная система, и процесс выздоровления идет быстрее. Но данные средства не стоит принимать постоянно. Иммунитет они, конечно, поддерживают, но вместе с этим и препятствуют ему самостоятельно противостоять вирусу. А в этом случае следующая простуда потребует уже приема таких препаратов сразу же, и самостоятельно организм справляться с ней не сможет.

05 авг в 22:53 Поделиться ссылкой