Дисбактериоз кишечника - причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Дисбактериозом кишечника называют нарушение кишечной микрофлоры. При возникновении дисбактериоза нарушается соотношение патогенных и полезных микроорганизмов.

Дисбактериоз – клинически - лабораторный синдром, образовавшийся по причине изменения состава микрофлоры в кишечнике, влекущий за собой желудочно-кишечное расстройство.

Причин образования дисбактериоза довольно много. Это может быть и продолжительное лечение антибиотиками, возникновение различный иммунодефицитов (рак, СПИД, лучевая химиотерапия, системные заболевания). Также дисбактериоз становится причинной образования неблагоприятных условий в кишечнике, в которых нормальная микрофлора гибнет.

Лечение дисбактериоза в первую очередь должно основываться на устранении причины его образования. Только лишь полное устранение причины возникновения поможет избавиться от подобного недуга.

Что касается симптоматики, то определённых симптомов, касающихся именно определения дисбактериоза не существует, о них лишь можно сказать в общих чертах - это отрыжка, тошнота (нередко сопровождающаяся рвотой), вздутие живота, частые запоры, неприятный запах изо рта, спазмы в области живота, аллергия на привычные продукты, субфибральная температура- все данные симптомы можно отнести к любым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе и дисбактериоза.

Дисбавтериоз прежде всего пагубно влияет на пищеварение, так как именно в первую очередь пища поступает в кишечник, в котором расщепляется бактериями, а уже далее происходит всасывание в кровь. Без помощи необходимых микроорганизмов и бактерий многие питательный вещества попросту не усваиваются, вследствие чего возникает, вздутие, тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение дисбактериоза напрямую зависит от причины заболевания, спровоцировавшую дисбактериоз, а так же от имеющихся симптомов.

Большую роль в лечение дисбактериоза играет коррекция питания и образа жизни. Запрещается тяжелая физическая работа, защита от психоэмоциональных перегрузок, стрессов, диета, защищающая желудок от механического, химического и термического воздействия еды на него. Пища должна приниматься строго по графику, в одно и то же время, небольшими порциями, избегая переедания.

05 авг в 22:45 Поделиться ссылкой