Пупочная грыжа у детей

shutterstock.com/Getty Images

Пупочная грыжа стала наиболее частым явлением, возникающим у детей малого возраста. А зачастую пупочная грыжа появляется уже на первом месяце жизни. На этой стадии она представляет собой незначительное выпячивание в районе пупка, которое с лёгкостью вправляется.

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание овальной или круглой формы. При незначительных размерах грыжи ее, возможно, заметить лишь в случае сильного напряжения живота (при плаче, смехе, кашле). При более больших размерах выпуклость видна постоянно, а в моменты напряжения живота она значительно увеличивается в размерах.

Тревожным звонком для родителей должно стать беспокойство ребёнка, возникающее по причине образования грыжи, проявлять которые он может в виде тошноты, болезненных ощущений в области выпуклости, частые капризы.

Причин образования такой грыжи несколько. Грыжа может быть как врождённым явлением, так и приобретённым.

Что касается методов её лечения, то тут их также может быть два - это консервативный и оперативный. Не исключается и самолечение пупочной грыжи, ведь, как правило, существует вероятность полного избавления от грыжи ближе к 1 году жизни.

С выбором лечения вправе определиться лишь лечащий врач педиатр или хирург, обследовавший ребёнка. Если врач наблюдает вероятность самоизлечения от грыжи, то в данном случае подходит консервативный метод диагностики.

Наиболее часто вправление грыжи стало выполняться при помощи специального лейкопластыря. Лейкопластырь накладывается вокруг пупка таким способом, чтобы область пупка представила собой складку. Подобная повязка оставляется на 7 – 10 дней, затем заменяется как минимум дважды. В комплексе с лейкопластырем обычно используется специальная гимнастика, а также лечебный массаж.

Если же к четырём годам выпадение грыжи не осуществляется, назначается плановое хирургическое вмешательство, исключая при этом дальнейшее осложнение.

Немедленное операционное вмешательство производится в следующих случаях:

- значительное увеличение грыжи в размерах за 1- 2 года жизни;

- грыжа не выпадает в течение 4х лет;

- осложняется обструкция кишечника;

- возникает риск защемления.

Во время операционного вмешательства производится вправление грыжи и сшивание кольца пупочного, при этом выполняется небольшой разрез в области кожной складки. Послеоперационный восстановительный период занимает в среднем 1- 2 недели.

05 авг в 22:39 Поделиться ссылкой