Мази для лечения псориаза

shutterstock.com/Getty Images

Псориаз представляет собой хроническое заболевание, которое поражает кожные покровы человек. Лечение псориаза мазями и другими препаратами дает у больных лишь кратковременный эффект, хотя значительно и улучшает качество их жизни. Людям, у которых диагностирован псориаз, приходится учиться жить с болезнью, чтобы максимально скоро всегда достигать косметического комфорта при обострениях и при этом поддерживать ремиссию как можно дольше.

Мази от псориаза

Многие пациенты находятся в постоянном стрессе и негодуют, что лечение, которое им назначают их лечащие врачи, не дает положительного эффекта. Больные должны понимать, что полностью излечить псориаз не возможно, а эффект от местных препаратов может снижаться по мере привыкания к ним. Нельзя верить рекламным предложениям, что конкретная клиника способна полностью излечить больного псориазом.

Мази для лечения псориаза наносятся на участки тела, где обнаруживаются симптомы болезни. Назначают их при легких и среднетяжелых течениях заболевания. К ним относятся те, которые содержат:

• Глюкокортикостероиды – гормональные средства, эффект которых заключается в снижении воспалительных процессов, торможении иммунных реакций и подавления скорости деления кожных клеток. Это - бетаметазон, флуоцинолон, триамцинолон и др., они убирают шелушение и зуд на участках псориатических бляшек. Гормональные мази нельзя применять долго, так как кожа привыкает и возникает ее атрофия.

• Кальципотриол – синтетический аналог витамина D, который также подавляет деление клеток поверхностных слоев кожи. Мазь оказывает небольшое влияние на обмен кальция в организме. Она нормально переносится пациентами. Чаще всего дерматологи назначают кальципотриол вместе с глюкокортикостероидами.

• Салициловую кислоту – как кератолитик, антисептик и местное противовоспалительное средство. Мази (до 5%) эффективно размягчают пораженные слои кожи, предназначаются для более эффективного применения других мазей. Использовать надо достаточно осторожно, так как салициловая мазь в контакте с некоторыми препаратами может провоцировать в организме серьезные необратимые процессы.

В зависимости от того, какой характер носит болезнь, могут назначаться и другие мази для лечения псориаза, содержащие борную кислоту, деготь, оксид цинка.

Существует много программ лечения, но ни одна из них не является общепринятой и не будет эффективной для абсолютно всех больных. Лечение от любого вида псориаза – строго индивидуально. Специалисты убедительно призывают, что лечение всегда должно осуществляться только под их наблюдением. Не уверены в профессионализме своего лечащего врача – ищите другого доктора, но никогда не занимайтесь самолечением.

03 авг в 14:20 Поделиться ссылкой