Гнойная ангина - причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Гнойная ангина относится к острым заболеваниям, которая имеет инфекционный характер. Само происхождение названия ангина, произошло от латинского слова ango – душить. Стоит подчеркнуть, что к нехватки воздуха, ангина мало относится. Основным заболеванием является боль в области горла. Именно поэтому, более корректное название данного заболевания — острый тонзиллит. Характеризуется воспалением миндалин, а также отложением на них налета, воспалением лимфатических узлов, общей интоксикацией организма, а также повышением температуры тела (лихорадкой).

Данное заболевание встречается часто и имеет сезонный характер. Вызывается стрептококком, воспаление чаще всего характеризуется в области небных миндалин, предварительно поражая слизистую оболочку гортани и горла. Как уже отмечалось, заболевание носит сезонный характер, чаще всего происходит в холодное время года, а также при повышенной влажности окружающей среды. Стоит отметить, что в группе риска находятся люди трудоспособного возраста.

Симптомы заболевания. В первую очередь — сильная боль в горле, повышение температуры тела до 38 градусов. Слабость, также имеется бело-желтый налет на миндалинах. Пик острых симптомов происходит в первые три дня заболевания. Также, существует ряд симптомов, среди которых можно выделить рвоту, боль в конечностях, озноб, запор или понос. Период заболевания длиться от пяти до десяти дней, после чего при правильном и своевременном лечение не возникает осложнений. Это были основные симптомы данного заболевания. Более подробно о симптомах гнойной ангины смотрите здесь.

Лечение гной ной ангины принято делить на местное и общее. К местному относится полоскание горла с помощью теплых растворов, применение спреев антисептических, спреи с антибиотиками и так далее.

В свою очередь, общее лечение подразумевает постельный режим, обильное питье, при высокой температуры принятие жаропонижающих средств, кортикостероидная и антибактериальная терапия.

Пару слов об антибиотиках. Если человеку, поставлен диагноз — гнойная ангина, в любом случае будут назначены антибиотики. Интересно то, что в западных странах, при ангине антибиотики вводят внутривенно, потому как их эффект становится очень эффективным. В странах СНГ данная практика не имеет особого распространения, поэтому их применяют в форме таблеток или же вводят внутримышечно.

14 июл в 10:39 Поделиться ссылкой