Что такое панические атаки и как с ними справиться?

shutterstock.com/Getty Images

Современный ритм и стиль жизни, зачастую наносит вред организму. Не только физический, но и психический, моральный и так далее. Дело в том, что это крайне плохо сказывается на работе нервной системы, в том числе и вегетативной.

Не секрет, что многие люди ощущали на себе спонтанные явления, которые можно характеризовать как паника. Причем, особенностью является то, что этому ничего не предвещало. Ученые выделили данный синдром, а также дали ему определение — панические атаки.

Паническими атаками страдают в основном женщины, однако у мужчин данное состояние тоже не является редкостью. Стоит отметить, что прежде всего паническая атака — это результат вегетососудистой дистонии. ВСД вызвана неправильной работой периферической нервной системы. Как это происходит? Так как нарушение тонуса происходит сосудистого характера, их неправильное функционирование (сокращение и расслабление), непосредственно влияют на общее самочувствие. Так как сосудистой сетью пропитаны все органы в организме, то происходят следующие симптомы: усталость, вялость, головокружение, головная боль, одышка, учащение пульса, сердцебиение, чувство нехватки кислорода и так далее.

Панические атаки — это продукт, который вызывает ВСД. В основном, данное состояние характеризуется полной неожиданностью. Внезапно, происходит чувство сильного страха, тревоги, возникает ощущение нехватки воздуха, снижает чувствительность конечностей, выступает пот (холодный), также возможно выделение обильного количества мочи. Это основные признаки заболевания. К слову, паническая атака проходит также неожиданно, как и появляется.

Многие люди думают, что панические атаки не поддаются лечению. Однако, это в корне не верно. Естественно, процесс излечения происходит долго, а также индивидуально.

Основным методом лечения панических атак является профилактика. Следует соблюдать режим дня, уметь расслабляться, не злоупотреблять спиртными напитками, чаем, кофе, а также табачными изделиями. Рацион должен быть сбалансированный, насыщен витаминами и другими микроэлементами.

Во время ПА, следует попытаться расслабиться, успокоится. Начать дыхательную гимнастику (глубокий вдох-выдох). Возникает чувство страха — улыбайтесь. Также, для расслабления, следует усесться поудобнее, и поэтапно напрягать все группы мышц, затем расслабляя их — это позволит научиться расслабляться.

Подробнее о паническом расстройстве на vsdhelp.com.

04 дек в 00:00 Поделиться ссылкой