Симптомы и лечение псориаза

shutterstock.com/Getty Images

Псориаз – незаразное кожное заболевание, возникающее в результате генетических аномалий и проявляющееся в результате нарушений работы гормональной и нервной системы. Специалистам хорошо известны характерные симптомы и лечение псориаза начинается сразу же, после постановки диагноза.

Псориаз поражает кожу и ногти, но негативное воздействие проявляется и на суставах, они опухают и больным в периоды обострения очень трудно передвигаться. Сыпи локализуются в основном:

• на волосистой части головы;

• на локтевых суставах;

• в районе коленных суставов;

• в районе поясницы;

• по всей спине;

• на подошвах ног;

• на кистях и ладонях рук.

В тяжелых случаях все существующие язвы сливаются, и у больного наблюдается обширная площадь поражения кожи. У некоторых больных симптомы болезни проходят быстро в течение нескольких недель, у других – время болезни затягивается на несколько месяцев. У всех них на теле всегда присутствуют дежурные бляшки – уплощенные, приподнятые над уровнем кожи образования с четкими границами.

Очаг псориаза – это воспаленный участок ткани с характерным сильным шелушением. Вначале возникают небольшие красные узелки, покрытые серо-белыми роговыми образованиями, напоминающими перхоть. Постепенно язвочки увеличиваются и объединяются в крупные бляшки с неровными краями. Возникновение очагов сопровождается мучительным зудом. При возникновении псориаза на ногтях наблюдается помутнение ногтевых пластин с многочисленными микротравмами и продольными бороздками.

Больные должны понимать, что своевременное обращение к специалисту гарантирует результативное лечение псориаза. С момента его первого проявления всегда наблюдаются прогрессирующая, стационарная и регрессирующая стадии. Увы, полностью излечить недуг современные медики не могут: адекватная терапия может только снизить острый период и предотвратить развитие разных видов осложнений. Все стадии, симптомы и лечение псориаза обсуждаются с пациентом, та как в конкретных случаях возможны разные методы лечения.

При легких формах течения псориаза достаточно применения наружных противовоспалительных мазей, средств народной медицины и соблюдения режима рационального питания. Тяжелые случаи подразумевают комплексную терапию в виде мазей, таблеток и инъекций. При таких симптомах медикаменты не только снимают признаки интоксикации, но и нормализуют деятельность иммунной системы. Прием гормональных препаратов начинается с небольших доз, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты, которые в таких случаях иногда случаются.

Более подробно о лечении псориаза можно узнать на psoriaz-md.ru.

13 июл в 07:55 Поделиться ссылкой