Эндопротезирование тазобедренного сустава - что нужно знать?

shutterstock.com/Getty Images

Случаи заболеваний тазобедренного сустава составляют максимальный процент от всех проблем, которые люди могут испытывать с костным скелетом. Основная беда именно этих заболеваний заключается в том, что пациент в случае проблем в этой области испытывает сильную боль – сильнее она может быть только в случае запущенного заболевания коленного сустава. Но боли в области колена, как правило, локализованы, с ними с помощью анальгетиков бороться все-таки проще, а боли из тазобедренного сустава эхом отдаются на все, что находится рядом – некоторые пациенты даже жалуются на боли в почках, хотя с почками при этом как раз все в порядке. Также проблемой является то, что в случае заболеваний любых других суставов человек в плане противодействия боли может ограничивать свою подвижность лишь частично, но в случае с бедром он оказывается практически полностью парализованным даже при нормальном состоянии позвоночника и центральной нервной системы.

К счастью, сегодня с этой проблемой бороться уже научились. Пусть и несколько радикальным путем, но этот путь все-таки позволяет забыть о болях и о вероятных последствиях развития заболевания – полная замена тазобедренного сустава дает возможность продолжать жить практически полноценной жизнью. Собственно, даже без «практически», если только замену не производили профессиональному спортсмену – человек, который вел обычный образ жизни, сможет вернуться к нему максимум через полгода после операции. Но только при выполнении некоторых несложных правил.

Обычно все эти правила расписываются лечащим врачом, отвечающим за реабилитацию. Но иногда, когда сустав приживается действительно хорошо, врач может посчитать возможным выписать пациента из клиники ранее, чем через три месяца. Некоторые пациенты считают выписку фундаментальным моментом, определяющим полное восстановление всех функций. А это не совсем так, какие-то базовые правила в любом случае придется соблюдать, чтобы не произошло расшатывания сустава и повреждения костных тканей – в таком случае, особенно, если использовалась цементная фиксация, придется повторять операцию.

В частности, даже после прохождения постоперационного реабилитационного периода еще в течение трех месяцев (то есть, пока не пройдет полгода с момента операции) крайне не рекомендуется садиться на низкие стулья (это, кстати, касается и низких унитазов). Угол сгиба бедра относительно туловища не должен превышать 90 градусов, в противном случае может начаться процесс расшатывания сустава. Перекрещивать ноги ни в коем случае нельзя – ни лежа, не сидя. Стандартная зарядка и спортивные упражнения в спортзале не должны включать в себя ничего такого, что подразумевает резкие повороты верхней половины туловища при фиксированном тазе – головка эндопротеза может оказаться вывихнутой, и в этом случае придется ложиться на операционный стол повторно.

04 июл в 10:41 Поделиться ссылкой