Причины мастопатии и возможные осложнения

shutterstock.com/Getty Images

На различных сетевых форумах ведутся настоящие «бои» по поводу того, может ли мастопатия в будущем переродиться в рак. Одни кричат, что это невозможно, другие пугают рассказами из жизни о неизбежном перерождении этих «шишечек». Так что же это за болезнь, и какие последствия она может нести?

Все дело в гормонах

Гестаген

Когда на фоне стресса развивается гормональный дисбаланс, начинаются нейроэндокринные нарушения, а, проще говоря – мастопатия. Ежемесячно организм женщины готовится к потенциальной беременности, и в это время происходит выработка большого числа гормонов эстрогена.

Вследствие этого, клетки в молочных железах начинают делиться. Именно поэтому грудь перед месячными немного набухает, становится очень чувствительной и даже побаливает. Но как только начинается менструация – происходит выброс гормона гестагена, который останавливает разрастание клеток, и грудь снова приходит в норму.

Именно здесь и возникает проблема. При недостаточной выработке гестагена не все клетки подавляются, и в груди остается небольшое уплотнение, которое и называется мастопатией. Если вам поставили диагноз мастопатия, лечение нужно начинать сразу.

Пролактин

Нередко причиной развития мастопатии становится всем известный гормон пролактин. Организму молодой девушки он необходим для роста груди в период полового созревания, а женщине – для выработки молока в период кормления. Однако если у женщины после 25-ти, которая на данный момент не беременна, наблюдается избыточная выработка пролактина – может начать развиваться мастопатия.

«Неправильный» эстроген

Неправильным его называют потому, что этот гормон под воздействием некоторых факторов может видоизменяться и мутировать. В результате мутации эстрогена, в организме происходит быстрое деление клеток, что и приводит к образованию уплотнений.

Может ли мастопатия в будущем перерасти в рак?

По сути, мастопатия считается доброкачественным уплотнением, которое образуется за счет патологического разрастания клеток. Как любое образование, оно требует регулярного обследования у гинеколога и маммолога.

Подавляющее большинство исследований в области медицины свидетельствует о том, что мастопатия не может перерастать в злокачественную опухоль. Это заболевание серьезное, но не настолько опасное, как рак.

Однако некоторые специалисты все же предупреждают, что вовремя не вылеченная мастопатия в последующем может стать причиной развития рака груди.

Лечение мастопатии назначается только грамотным специалистом, поскольку это заболевание имеет несколько видов, для каждого из которых проводятся конкретные терапевтические действия.

14 июн в 13:13 Поделиться ссылкой