Воспаление придатков – причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Воспалением придатков называют воспалительный процесс в органах, прилегающих к матке. Данный вид воспаления опасен своими осложнениями, так как при нем может развиться бесплодие. Однако это, конечно же, не единственная причина, по которой оперативное лечение воспаления придатков столь важно, ведь помимо всего прочего данный недуг связан еще и с весьма неприятными болевыми ощущениями.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной воспаления придатков является переохлаждения области таза и ног, что обычно происходит вследствие сидения на холодной поверхности или же при промокании ног в холодную погоду. Также привести к воспалению придатков могут инфекции, среди которых: стрептококк, стафилококк, микробактерии туберкулеза и др.

Нередко возбудителем заболевания могут стать гонококки или хламидии, которые, как известно, передаются половым путем. Как правило, попадая во влагалище, они стараются как можно скорее, покинуть его кислую среду, вследствие чего происходит их миграция в трубы. Особенно плохо то, что данные микробы обладают весьма серьезными защитными функциями, позволяющие им эффективно сопротивляется иммунной системе организма.

Воспаление придатков может наступать и вследствие элементарного снижения иммунитета, а также по причине нарушения подхода полезных защитных веществ в придаточные ткани. Воспаление придатков может протекать в хронической форме. Воспаление может наступить в результате гриппа или простуды.

Симптомы

Выявить воспаление придатков можно по острым или тупым болям внизу живота. Данные боли могут усиливаться при охлаждении организма или же во время полового акта. Боли, возникающие при воспалении придатков легко спутать с болями при аппендиците. Также при воспалении может снизиться сексуальное влечение и произойти сбой менструального цикла. Возможно появление усталости и температуры.

Лечение

Лечение воспаления придатков назначается исключительно врачом-гинекологом. Ни о каком самолечении речи быть не может. Методы лечения зависят от причин возникновения заболевания. При этом лечебный процесс отличается весьма большой длительностью, и прерывать его раньше времени ни в коем случае нельзя. Хотя подобное происходит довольно часто: пациенты, видя избавление от основных симптомов, полагают, что болезнь уже ушла и прекращают лечение, что впоследствии приводит лишь к возвращению всех симптомов и возникновению возможных осложнений.

В целом, лечение воспаления придатков заключается в противомикробной, а также в противовоспалительной терапии. При отсутствии должного лечения болезнь можно сильно запустить, получив весьма разрушительные последствия, а потому при первых же признаках воспаления придатков следует обратиться к специалисту.

14 июн в 13:01 Поделиться ссылкой