Лечение вросшего ногтя

shutterstock.com/Getty Images

Одной из наиболее распространенных проблем, с которой может столкнуться каждый человек является врастание края ногтевой платины на пальцах ног. Основными причинами подобного недуга является неправильное остригание свободного края ногтей, а также ношение некачественной и узкой обуви, которая создает ощущение дискомфорта. Стоит отметить, что достаточно часто подобной проблемой страдают люди у которых:

Плоскостопие

Наличие грибковых инфекций

Имеются травмы ногтевой пластины.

Симптоматика.

Самый сильно проявляющийся симптом вросшего ногтя это ни что иное как постоянные болевые ощущения. При этом особенно заметными они становятся в процессе ходьбы или при надевании какой-либо определенной обуви, которая слишком узкая в области пальцев ног.

Если вы отметили подобные изменения, то вам в обязательном порядке необходимо внимательно осмотреть ногти. На ранней стадии заболевания в пораженной зоне образовывается небольшая язвочка, которая не заживает, так как постоянно подвергается травмированию. В случае если вы вовремя не предпримите меры по ее устранению, то в открытую рану может попасть инфекция, что в будущем приведет к наличию воспалительного процесса и гнойным выделениям.

О методах лечения.

Все чаще люди страдающие врастанием ногтевой пластины в кожные покровы стараются обращаться за помощью к мастерам педикюра, хотя лечением подобного недуга должен заниматься исключительно врач-хирург. В зависимости от того насколько запущенна ваша ситуация специалист может рекомендовать вам как самостоятельное лечение, так и операбельное решение проблемы. Правильное лечение вросшего ногтя в обязательном порядке должно включать в себя применение солевых ванночек, которые необходимо делать дважды в день. С их помощью вы сможете размягчить кожные покровы и ногтевые пластины. Достаточно эффективным является подкладывание марлевых жгутов, которые необходимо очень осторожно поместить между ногтем и кожей. При этом их в обязательном порядке необходимо смачивать в растворе хлоргексидина и следить за тем, чтобы установленные жгуты постоянно были с антисептиком.

О хирургических методах лечения.

Если ноготь врос слишком глубоко и проблема носит воспалительный характер, то без помощи специалистов вам не обойтись. Коррекция подобной проблемы проводится под местной анестезией, для нее используется раствор лидокаина в соединении с новокаином. При этом вам в обязательном порядке необходимо оповестить врача о наличии или отсутствии аллергической реакции. В зависимости от степени сложности вашей проблемы хирург может удалить ногтевую пластину как полностью, так и частично. Данная процедура достаточно болезненна, а на то, чтобы ноготь полностью отрос, потребуются месяцы.

Для того чтобы вам не пришлось столкнуться с проблемой врастания ногтевых пластин, старайтесь очень внимательно относиться к выбору обуви, а также научитесь их правильно остригать.

09 июн в 10:37 Поделиться ссылкой