Киста яичника – причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Киста яичника – одно из серьезных гинекологических заболеваний, которое важно выявить на первоначальной стадии его развития. Именно поэтому рекомендуется проходить гинекологические обследования хотя бы один раз в полгода.

Заболевание отмечается опухолевидным образованием доброкачественного характера. Это полое образование изнутри заполнено жидкостью. Некоторые кисты не опасны для здоровья женщины и проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Такие небольшие образования появляются, как правило, вследствие нарушения овуляции. Однако существуют и более опасные паталогии, так называемые, аномальные кисты, которые могут быть вызваны гормональным сбоем в организме женщины. Такие кисты требуют немедленного лечения.

Причины возникновения и развития кист яичника

1) Гормональные нарушения.

2) Нарушение процесса менструального цикла;

3) Поздняя менопауза.

4) Изнуряющие диеты.

5) Предрасположенность генетического характера.

6) Курение.

7) Воспалительные процессы в яичниках.

8) Прерывание беременности, в том числе и аборты.

Симптомы кисты яичника:

При кисте яичников не всегда возможно заметить первые симптомы, что является еще одной причиной, почему рекомендуется чаще проходить гинекологические обследования. Тем не менее, симптомы могут быть следующими:

-резкая и непрекращающаяся боль внизу живота;

-увеличение окружности живота;

-частые сбои менструального цикла;

-чувство тошноты, непосредственно рвота;

-повышенная температура тела.

Лечение кисты яичников

Выбор лечения зависит от характера и степени опухолевидного образования. Следует учитывать также возраст пациентки и наличие тех или иных симптомов заболевания.

Настоятельно не рекомендуется самостоятельно лечить данное заболевание. Эффективное лечение возможно только на основании проведенной в клинике диагностики. Если киста яичников обнаружена на первоначальной стадии, то достаточно пройти гормональную терапию, принимать гомеопатические средства.

Если пренебречь лечением, это может привести к разрыву кисты, в результате чего вам уже не избежать обращения в скорую помощь. В некоторых случаях возможно хирургическое удаление кисты или удаление всего яичника. В то же время плановая хирургическая операция позволит сократить объем оперативного вмешательства. Вы сможете избежать нежелательных последствий заболевания, а сроки выздоровления будут значительно сокращены.

04 июн в 09:10 Поделиться ссылкой