Причины появления грибковых инфекций на ногах

shutterstock.com/Getty Images

Среди большого количества кожных заболеваний поражающих ступни ног, достаточно распространенным является микоз, который может быть вызван смешанной микрофлорой, при этом основными его возбудителями являются два опасных грибка:

Трихофитон красный

Трихофитон интердигитале

Несоблюдение правил личной гигиены, а также близкий контакт с больным человеком может привести к заражению микозом. Кроме того, инфекция сохраняется длительное время и на поверхности личных вещей больного, таких как, например, тапочки. Основная масса опасных бактерий находится в подногтевой области человека, который является носителем подобного недуга.

Заразиться грибковым микозом стоп может каждый человек в таких общественных местах, как бассейны, сауны и душевые, именно поэтому для посещения подобных заведений рекомендуется использовать специальную обувь.

Не смотря на то, что данное заболевание не относится к опасным для жизни, оно может причинить массу неудобств, избавиться от которых очень сложно. Стоит отметить, что причины микоза на ногах могут быть самыми разными и заразиться им может практически каждый, но в особую группу риска попадают:

Люди старшего возрастного поколения.

Лица, живущие с такими заболеваниями как тромбофлебит, трофические язвы и варикоз.

Люди, у которых ослаблена иммунная система и имеются нарушения обменного процесса.

Симптоматика.

Самым первым признаком микоза стоп является поражение кожного покрова в межпальцевой зоне, которое далее распространяется по тыльным и боковым поверхностям стопы. Далее грибок появляется на ногтевых пластинах и в области подошвы. Существует несколько типов данного заболевания, при которых симптомы могут быть совершенно разными. Нормотрофической его форме характерно уплотнение ногтевых пластин в угловой зоне и их желтоватый оттенок, при этом сам ноготь не деформируется. В это же время при гипертрофическом заболевании ногти становятся серыми и очень быстро ломаются, утолщаясь по всей поверхности. При атрофическом виде данного недуга пластины подвергаются стремительному разрушению в результате, которого частично раскрывается ногтевое ложе. Наиболее опасным является онихолизисный вид микоза, при котором ногти полностью деформируются и отделяются от ложа.

При наличии хоть одного из вышеописанных признаков вам в срочном порядке необходимо обратиться за помощью к дерматологу, который выяснив степень развития микоза, сможет подобрать правильное лечение.

28 мая в 23:28 Поделиться ссылкой