Рак предстательной железы - методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Современная онкология предлагает немало эффективных способов избавления от злокачественных новообразований. Ведущие клиники мира практикуют различные методики лечения рака предстательной железы.

Если у мужчины обнаруживают рак предстательной железы, то велика вероятность излечения при помощи химиотерапии. Этот метод предполагает прием лекарственных препаратов, которые подавляют и тормозят рост клеток злокачественной опухоли. Однако, у химиотерапии есть один существенный недостаток – она воздействует не только на злокачественное образование, но и на организм в целом, то есть поражаются и здоровые клетки. Сегодня в иностранных клиниках применяют также таргетную терапию. Моноклональные антитела действуют непосредственно на раковую опухоль, что позволяет значительно улучшить прогнозы.

Рост злокачественного новообразования способны подавлять некоторые гормональные препараты. Если рак предстательной железы дал многочисленные метостазы, то именно такое лечение становится наиболее эффективным и способствует нормализации состояния многих пациентов.

Для лечения рака предстательной железы применяют лучевую и брахитерапию. Лучевая терапия предполагает облучение злокачественного новообразования рентгеновским или радиоактивным излучением. При этом очень важно не только разрушить клетки пораженные, но и сохранить здоровые. Врач выбирает вид лучевой терапии в зависимости от данных диагностики и характера опухоли.

Если лечение специальными препаратами и при помощи лучевой терапии не позволяет устранить нежелательное новообразование, то при лечении рака предстательной железы принимается решение об оперативном вмешательстве. Высока эффективность хирургического лечения в том случае, если опухоль небольшого размера еще не проросла за пределы органа. В запущенных случаях лечение рака простаты хирургическим методом комбинируют с лучевой терапией, химиотерапией и пр.

Существует несколько наиболее эффективных способов хирургического устранения опухоли предстательной железы: простатэктомия (удаление органа и пораженных тканей), трансуретральная резекция (частичное удаление органа через мочеиспускательный канал), простатэктомия с применением современного робота «Да Винчи» (миниинвазивное вмешательство).

Специалисты-онкологи подбирают индивидуально для каждого пациента оптимальную программу лечения, которая позволяет добиться при лечении рака предстательной железы наилучших прогнозов, свести к минимуму побочные явления и всевозможные последствия.

23 мая в 11:44 Поделиться ссылкой