Цирроз печени - причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Цирроз печени является многофакторным прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется нарастающим фиброзом (замещением тканей органа соединительной тканью), снижением количества функционирующих клеток печени (гепатоцитов), перестройкой структуры органа и в последующем развитием его недостаточности, портальной гипертензии. При циррозе печени печеночные клетки гибнут под воздействием всевозможных повреждающих факторов, начинает развиваться фиброзная ткань, формируются характерные узелки и перестраивается вся структура печени. В результате, орган уже не способен выполнять свои функции.

Ежегодно от цирроза в мире умирает более 300 тыс. человек. Число заболевших стремительно увеличивается. У 12% хронических алкоголиков имеет место бессимптомное течение этого коварного заболевания. По статистике, цирроз чаще диагностируют у мужчин после 40 лет.

Причины развития цирроза печени:

вирусный гепатит (С, В, G, дельта);

системное злоупотребление алкоголем;

метаболические нарушения;

реакция организма на медикаменты, токсические и химические вещества;

прием гепатотоксических лекарственных препаратов;

болезни желчевыводящих путей;

венозный застой печени, который затягивается на длительный срок (при констриктивном перикардите, венооклюзионной болезни, сердечной недостаточности).

Для данного заболевания характерны самые разные проявления. Как правило, симптомы цирроза печени зависят от стадии заболевания и причины, которая его вызвала. На начальной стадии цирроза(класс А) какие-либо осложнения чаще всего отсутствуют. Если в этот период не пустить все на самотек и устранить причину болезни, то здоровые ткани органа будут сохранены, и человек в дальнейшем сможет вести нормальный образ жизни.

Если у пациента увеличивается объем живота, изменяется поведение и сознание, часто кровоточат десны, по необъяснимым причинам возникают носовые кровотечения, то можно говорить об осложненном циррозе (классы В, С).

Больные циррозом печени часто жалуются на повышенную утомляемость, различные нарушения поведения и сознания (нарушение ночного сна, сонливость днем, снижение концентрации внимания и пр.), похудение, дискомфорт в животе (ощущение быстрого насыщения, вздутие), снижение аппетита, желтуху (окрашивание в желтый цвет склер), обесцвечивание или посветление кала, боли в животе, потемнение мочи, отечность голеней, увеличение размеров живота за счет наличия в брюшной полости свободной жидкости, кровотечения (носовые, из десен, геморроидальные, желудочно-кишечные, подкожные), подверженность бактериальным инфекциям, снижение полового влечения (у мужчин) и гинекомастию (у женщин). При этом печень может как увеличиваться, так и уменьшаться. Однако, в любом случае для этой болезни характерно уплотнение органа.

У человека увеличивается селезенка, возможно появление симптомов желтухи, гипертензии. Ноющая или тупая боль в области печени усиливается после физической работы или если человек допустил погрешность в диете. В тканях организма накапливаются желчные кислоты, что приводит к возникновению диспепсических явлений (поноса, рвоты, тошноты), кожного зуда.

Цирроз печени не является неизлечимым смертельным заболеванием, как думают многие, кто слышит этот диагноз. Лечиться и наблюдаться больные циррозом должны в специализированных лечебных учреждениях.

В первую очередь, по возможности устраняется причина заболевания, затем врач выбирает оптимальную схему лечения, индивидуальную для каждого пациента. Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, больного включают в лист ожидания для тех, кому необходима пересадка печени. Лечение цирроза может быть успешным лишь в случае строгого выполнения рекомендаций лечащего врача.

19 мая в 11:25 Поделиться ссылкой