Стадии рака желудка

shutterstock.com/Getty Images

Рак желудка является одним из наиболее частых новообразований, которые поражают важнейший орган пищеварительной системы. До 90% всех желудочных опухолей приходится на его долю. Это заболевание широко распространено по всему миру, и хотя в последние годы в некоторых странах частота возникновения подобных новообразований несколько снизилась, оно, все же, является важной медицинской и социальной проблемой. По частоте заболеваемости рак желудка занимает первое место среди злокачественных опухолей. Многие люди погибают от этого коварного недуга.

Всего выделяют четыре стадии рака желудка. Рассмотрим подробнее каждую из них:

I стадия

На первой стадии образовывается четко ограниченная, небольшая по размеру опухоль. Как правило, она располагается в толще подслизистой основы или слизистой оболочки желудка. В регионарных лимфатических узлах метастазы отсутствуют.

II стадия

Желудок пока еще сохраняет подвижность, однако опухоль уже прорастает в его мышечную оболочку. Серизной покров еще не затрагивается, но в регионарных лимфатических узлах, расположенных рядом с пораженным местом, могут образовываться одиночные метастазы.

III стадия

Значительных размеров опухоль выходит за пределы стенок желудка. Она спаивает соседние органы или врастает в них, тем самым резко ограничивая подвижность желудка. Опухоль может быть и меньших размеров, однако ее множественные метастазы поражают регионарные лимфатические узлы.

IV стадия

Опухоль может быть любого характера и любых размеров, однако присутствуют отдаленные метастазы.

Классификация по системе TNM является более подробной и объективной. Она была предложена Международным противораковым союзом. Система получила одобрение ВОЗ. В основе классификации лежат данные, полученные путем проведения патоморфологического, эндоскопического, рентгенологического и клинического исследований удаленного препарата. Для более точного определения местоположения опухоли желудок условно делят на анатомические отделы. Их три: антральный (нижняя треть), тело желудка (средняя треть) и проксимальный (верхняя треть). Как правило, при диагностировании опухоль относят к тому отделу, в котором располагается большая часть новообразования. В данной классификации принято использовать обозначения:

по признаку Т, первичная опухоль (ТО, Tis, Tl, Т2, ТЗ, Т4);

по признаку N, наличие регионарных лимфатических узлов (NX, NO, N1, N2);

по признаку М, наличие отдаленных метастаз (MX, МО, Ml);

по признаку G, гистопатологическая дифференцировка (GX, G1, G2, G3, G4).

16 мая в 13:58 Поделиться ссылкой