Дифференциальная диагностика пиелонефрита

shutterstock.com/Getty Images

Многим жителям нашей страны приходилось в своей жизни сталкиваться с пиелонефритом, достаточно серьезным заболеванием почек, при котором поражается паренхима и чашечно-лоханная система этого важного парного органа. Заболевание может развиться у человека любого пола и в любом возрасте. Наиболее часто пиелонефрит диагностируется у детей в возрасте до 7-ми лет, женщин и девушек от 18 до 33 лет, пожилых мужчин, у которых наблюдаются нарушения в работе предстательной железы.

Диф. диагностика пиелонефрита позволяет отличить пиелонефрит от прочих инфекционных заболеваний. Отличительной чертой болезни является отсутствие локальных проявлений. Это же можно сказать и о сепсисе, малярии, брюшном тифе.

Специалисты выделяют две формы течения пиелонефрита: острую и хроническую. Последняя возникает, если больному острым пиелонефритом лечение не оказывалось или не принесло ожидаемого эффекта. Иногда хроническая форма возникает вследствие развития других хронических заболеваний.

При остром и хроническом пиелонефрите наблюдается характерная клиническая картина: быстрое начало ( в течение нескольких часов), лихорадка с повышением температуры до 38-39˚С, головная боль, ломота в мышцах, болезненные ощущения в области поясницы.

Если появились подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Это поможет избежать негативных последствий, ведь если своевременно не начать лечение острого пиелонефрита, велика вероятность его перехода в хроническую форму, которая тяжело поддается лечению. Не стоит заниматься самолечением, поскольку при развитии пиелонефрита очень просто ошибиться с диагнозом.

Сложность дифференциальной диагностики заболевания заключается в том, что острую форму пиелонефрита бывает непросто дифференцировать от такого коварного заболевания, как туберкулез почек, и прочих болезней мочевыводящих путей, с характерной симптоматикой.

Если больной подозревает у себя пиелонефрит, то при исследовании мочи специалист обращает внимание:

на изменение осадка мочи (при гематогенном пиелонефрите в первые дни может и отсутствовать);

наличие патологических элементов (если у больного острогнойное заболевание).

ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) – острая вирусная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, поражением почек, интоксикацией. Чтобы дифференцировать эту болезнь от пиелонефрита, необходимо провести исследование предстательной железы и нижних мочевых путей. Хроническая форма пиелонефрита дифференцируется с хроническим гломерулонефритом, гипертонической болезнью, амилоидозом почек. Установить точную картину позволит лишь проведение лабораторных исследований. Иногда, для постановки диагноза, проводится биопсия почек.

14 мая в 15:06 Поделиться ссылкой