Эндопротезирование тазобедренного сустава – особенности

shutterstock.com/Getty Images

Эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее эффективной, а в некоторых особо запущенных случаях единственной возможностью вернуть былую подвижность пораженному суставу. который в ходе хирургического вмешательства заменяется на искусственный. При этом можно рассчитывать на полное восстановление двигательной активности.

Артроз, ревматоидный артрит, асептический некроз поверхности сустава, коксартроз, дисплазия, последствия переломов и травм шейки бедра – все эти заболевания могут стать показанием для проведения эндопротезирования. В первую очередь, они поражают скользящую поверхность сустава. Именно повреждение суставного хряща приводит к возникновению болезненных ощущений и ограничению двигательной активности.

Существует один очень вредный для пациентов миф об эндопротезировании. Многие люди считают, что такую операцию стоит проводить лишь в крайнем случае, когда повреждения тазобедренного сустава становятся настолько серьезными, что человек уже не может самостоятельно передвигаться. Именно поэтому пациенты сознательно отказываются от операции по замене тазобедренного сустава. Они возлагают свои надежды на диеты, мази, лекарственные препараты, народные средства. К сожалению, такое промедление приводит к усилению боли и еще большему усугублению заболевания.

Операция по вживлению эндопротеза тазобедренного сустава – это лишь часть большого комплекса мероприятий, которые направлены на излечение от заболевания. Например, при коксартрозе повреждается не только поверхность сустава, но и мышечно-связочный аппарат, который его окружает. Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет решить проблему с суставом, но больному показаны дальнейшие лечебные мероприятия, проводимые под присмотром врачей-реабилитологов, действия которых направлены на разработку мышечно-связочного аппарата.

При малейшем подозрении на появление проблем с тазобедренным суставом следует сразу же обратиться за консультацией к специалисту. Если результаты исследования подтвердят догадки и врач предложит операцию по внедрению искусственного сустава, то не стоит затягивать с проведение вмешательства. Каждый день промедления увеличивает длительность периода послеоперационного восстановления. Если эндопротезирование проведено вовремя и в операции были задействованы высококлассные специалисты, то велика вероятность возвращения суставу его функциональности в полном объеме.

07 мая в 13:23 Поделиться ссылкой